古經典節錄

 

 

大學•禮記

薄伽梵歌》精彩對話

《聖經》耶穌論禱告 / 主禱文

《聖經》詩篇- 第23篇

道德經

《可蘭經》

 

 

 

 

 

 


《大學•禮記》
大學之道:在明明德,在親民,在止于至善。知止而后有定,定而后能靜,
靜而后能安,安而后能慮,慮而后能得。物有本末,事有終始,知所先后,
則近道矣。
  古之欲明明德于天下者,先治其國﹔欲治其國者,先齊其家﹔欲齊其家者,
先修其身﹔欲修其身者,先正其心﹔欲正其心者,先誠其意﹔欲誠其意者,
先致其知﹔致知在格物。物格而后知至,知至而后意誠,意誠而后心正,
心正而后身修,身修而后家齊,家齊而后國治,國治而后天下平。
  自天子以至于庶人,一是皆以修身為本,其本亂而末治者否矣﹔
其所厚者薄,而其所薄者厚,未之有也。

 

 


 

 

《薄伽梵歌》中克里希那和阿周那之間的精采對話:  

 

阿周那:我無法發現空閒的時間,生命變得忙碌。 

 

克里希納:行動讓你忙碌,創造給你自由! 

 

阿周那:為何現在生命變得如此複雜? 

 

克里希納:停止分析生命,分析讓它複雜,只是去生活。 

 

阿周那:為什麼我們一直不開心? 

 

克里希納:擔憂變成你的習慣!

 

阿周那:為什麼好人總是受苦? 

 

克里希納:鑽石不經打磨不會發光,黃金不用火淬不會純粹,好人會經歷考驗,但不會受苦!

 

阿周那:你的意思是說這些經驗是有益的?

 

克里希納:是的,每一項經驗都是一個嚴格的老師,她開始給我們測試,然後給我們教訓。

 

阿周那:因為如此多的困難,我們不知道該去往哪裡了 

 

克里希納:如果你向外看,你不知道該去往哪裡,向內看,眼睛提供視野,心指引道路。 

 

阿周那:失敗是否比走在正確的道路上傷害更多? 

克: 成功是別人判斷的標準,滿意是你自己判斷的標準。 

 

阿:在艱難的時期,如何保持動力? 

 

克:總是看你走了多遠,而不是你還有多遠的路要走,永遠計算你得到的祝福,而不是你的損失。 

 

阿:人們最讓你驚訝的是什麼? 

 

克:當他們受苦時,他們會問:為何是我?當他們成功時,他們從不問:為何是我? 

 

阿:我如何能從生命中得到最好的? 

 

: 回顧過去心無遺憾,滿懷信心面對當下,無畏的準備未來。 

 

阿:最後一個問題:有時我覺得我的禱告沒有得到回應。 

 

克:沒有不被回應的禱告,保持信念,驅走恐懼。生命是要去解答的一個謎,不是一個要去解決的問題。相信我,生命是場奇蹟,如果你知道如何生活。

 


 

耶穌論禱告 
                    
(「串珠本」馬太福音6:5-15) (耶穌登山訓眾論福)

5.你們禱告的時候、不可像那假冒為善的人、愛站在會堂堙B和十字路口上禱告、故意叫人看見.我實在告訴你們、他們已經得了他們的賞賜。

6.你禱告的時候、要進你的內屋、關上門、禱告你在暗中的父、你父在暗中察看、必然報答你。

7.你們禱告、不可像外邦人、用許多重複話.他們以為話多了必蒙垂聽。

8.你們不可效法他們.因為你們沒有祈求以先、你們所需用的、你們的父早已知道了。

9.所以你們禱告、要這樣說.我們在天上的父、願人都尊你的名為聖。

10.願你的國降臨。願你的旨意行在地上、如同行在天上。

11.我們日用的飲食、今日賜給我們。

12.免我們的債、如同我們免了人的債。

13.不叫我們遇見試探.救我們脫離兇惡。〔或作脫離惡者〕因為國度、權柄、榮耀、全是你的、直到永遠、阿們。〔有古卷無因為至阿們等字〕

14.你們饒恕人的過犯、你們的天父也必饒恕你們的過犯。

15.你們不饒恕人的過犯、你們的天父也必不饒恕你們的過犯。


 

 

 

"詩篇"第23篇 - (舊約聖經) 

耶和華是我的牧者.我必不至缺乏。他使我躺臥在青草地上、領我在可安歇的水邊。他使我的靈魂甦醒、為自己的名引導我走義路。 我雖然行過死蔭的幽谷、也不怕遭害.因為你與我同在.你的杖、你的竿、都安慰我。在我敵人面前、你為我擺設筵席.你用油膏了我的頭、使我的福杯滿溢。我一生一世必有恩惠慈愛隨著我.我且要住在耶和華的殿中、直到永遠。  

The LORD is my shepherd; I shall not want. He maketh me to lie down in green pastures: he leadeth me beside the still waters. He restoreth my soul: he leadeth me in the paths of righteousness for his name's sake. Yea, though I walk through the valley of the shadow of death, I will fear no evil: for thou art with me; thy rod and thy staff they comfort me. Thou preparest a table before me in the presence of mine enemies: thou anointest my head with oil; my cup runneth over. Surely goodness and mercy shall follow me all the days of my life: and I will dwell in the house of the LORD for ever. (Psalms 23 )

                                        


 

 

老子•道德經  (節錄)

「道可道,非常道,名可名,非常名。無名,天地之始,有名,萬物之母

        。故常無欲以觀其妙,常有欲以觀其徼,此兩者同出而異名,同謂之玄

        ,玄之又玄,眾妙之門。」

「天下皆知美之為美,斯惡已。

          皆知善之為善,斯不善已。

          故有無相生,難易相成,長短相形,高下相傾,音聲相和,前後相隨;

          是以聖人處無為之事,行不言之教,萬物作焉而不辭;

          生而不有,為而不恃,功成而弗居;

          夫唯弗居,是以不去。」

「不尚賢,使民不爭;不貴難得之貨,使民不為盜;不見可欲,使民心不

        亂;是以聖人之治,虛其心、實其腹、弱其志、強其骨。常使民無知無欲

        ,使夫智者不敢為也。為無為,則無不治。」

「道沖而用之,或不盈。淵兮似萬物之宗;挫其銳、解其紛、和其光、同

        其塵,湛兮似或存。吾不知誰之子,象帝之先。」.......

......「谷神不死是謂玄牝

        玄牝之門是謂天地根

        綿綿若存用之不勤」......

......

「上善水,水善利萬物而不爭,處眾人之所惡,故幾於道。

        居善地,心善淵、與善仁、言善信、正善治、事善能、動善時。

        夫唯不爭,故無尤」......

......

致虛極,守靜篤。

        萬物並作,吾以觀復。

        夫物芸芸,各復歸其根,

        歸根曰靜,是謂復命。

        復命曰常,不知常,妄作凶。

        知常容、容乃公,

        公乃全,全乃天,

        天乃道,道乃久,

        沒身不殆。