《霎哈嘉瑜伽靜坐法初階》   Sahaja Yoga Meditation Beginners Guide
舊版封面 (1999, 2003 繁体)

old cover

新版封面 ( 2006 修訂版 ) (繁、簡体 )

new cover

 

 

 

 

修訂版序

 

這本小書所記載的主要來自霎哈嘉瑜伽(Sahaja Yoga)的創始人錫呂•瑪塔吉女士(Shri Mataji Nirmala Devi)的教導,也結集了一些練習者的意見和心得。到暫時為止僅供內部流通,以方便有志學習的人。

本書的前身是1996年以簡便釘裝內部傳閱的影印本小冊子。到1999年經增補後,《霎哈嘉瑜伽靜坐法初階》才正式交印刷廠付印成書。到2003年再版後及2005年末醞釀集體修訂,這書的演變也記載和見證了霎哈嘉華人群體在這方面的成長歷程。這次再版修訂得深圳、北京和香港多位練習者提供了豐富而且寶貴的意見,改動不少,相對於從前只有兩三位香港人參與有很大區別。本書也為了滿足廣大同胞的需求,2006年版開始繁體和簡體版同步付印。

本書從10年前著手編纂到近日的修改,過程中都貫徹了一個精神,就是盡量使用和保留錫呂•瑪塔吉原有的言論教誨,以切合華人的言語舖排出來,即使書中列舉的比喻和例子也如是。參與者都覺得,有責任確保準確地反映錫呂•瑪塔吉所教導的知識,好使在流傳的過程中準確無誤。

其實,相對於書本的知識,實踐「自覺」才是霎哈嘉文化中最重要一環。如果讀者對書中內容有疑問,歡迎提出。集體裡還有其他資料及書籍,讀者可自行聯絡就近的練習中心。況且,霎哈嘉裡的精要知識都在集體裡流傳,來到集體修行才是錫呂•瑪塔吉指示的方向;整個人類的大規模昇進才是她的心願。希望有緣的您也能來到集體,一起交流和成長。

霎哈嘉瑜伽中文出版組(20064)

 


目錄:

 

 

 

 

 

什麼是霎哈嘉瑜伽

霎哈嘉瑜伽和其它瑜伽有什不同

霎哈嘉瑜伽靜坐法的原理

霎哈嘉瑜伽的特點

什麼人可以練習霎哈嘉瑜伽

練習霎哈嘉瑜伽有什麼好處

要求得到自覺的方法

如何靜坐

怎樣知道自己出了什問題

輪穴在身體各部位的位置

 

如何平衡左右脈

如何利用自然元素清潔自己的身體

如何給自己傳送能量

如何幫助別人清除系統中的障礙

人體的能量系統 (Subtle System)簡釋

常見問題

能量系統表解

確認語句 ( Affirmations )

霎哈嘉瑜伽與集體

錫呂•瑪塔吉女士生平簡介

 

 

 

 

 


 

試閱:    ( 部分舊有內容 )                                       [ 紅色為2006新版內容 ]

 

 

什麼是霎哈嘉瑜伽

霎哈嘉瑜伽是從梵文Sahaja Yoga音譯過來的。霎哈嘉這個字的意思是「自然而然」、「與生俱來」,瑜伽的意思是「聯合」、「合一」,兩個字加起來的意思便是自然的聯合。

古代的印度人相信,人作為個體或部分,是有方法與宇宙整體的能量聯合起來的。他們稱宇宙之整體為「大梵」,而「瑜伽」便是達至「梵我合一」的境界。印度古代的經典,一再提到「瑜伽」,而在其他遠古的文化亦有類似的講法,如中國儒家所說的「天人合一」,便是這個意思。

 

霎哈嘉瑜伽和其它瑜伽有什不同

瑜伽是一種很古老的知識,雖然其他文化亦有類似的知識,但一般學習瑜伽的人士,皆歸宗於印度的古籍,其中較為人熟知的是《薄伽梵歌》( Bhagavad Gita )以及帕坦迦利 ( Patanjali ) 的《瑜伽經》( Yoga Sutra )。《薄伽梵歌》談到瑜伽三種不同的進路,以適應不同的人。而帕坦迦利的《瑜伽經》,更被視為瑜伽的教本。可是這種遠古的知識漸漸失傳,經典上的境界變成可望而不可及。後來在印度更出現一些瑜伽術士,企圖通過一些近乎密派方術的方法(Tantric Yoga壇催瑜伽),去提升人體內的能量。雖名為瑜伽,實則離題萬丈。

現在較多人熟悉的是一種當做運動來做的瑜伽,這種瑜伽源出於哈達瑜伽(Hatha Yoga),是帕坦迦利所談的八支瑜伽之一。在《瑜伽經》中,持戒、精進、調身、調息、攝心、凝神、入定、三摩地,是瑜伽的八個步驟。這是從最初步的調理身體開始,一步一步令人達到瑜伽(自我覺醒)的境界。可是目前許多瑜伽課程卻將調身這個部分獨立來教,不斷練習各種姿勢(asana式子),這樣當然不可能真正達到瑜伽的目的。而且那些姿勢本來只是為身體有毛病的人而設,一個姿勢醫治某種病及穴位。如果將所有姿勢不加分辨地練,就好像把什麼藥都一併吃下肚。

霎哈嘉瑜伽是在1970年開始,由錫呂•瑪塔吉•涅瑪拉•德維( Shri Mataji Nirmala Devi )女士公開教授的。錫呂•瑪塔吉女士生下來便具備這種知識,但卻一直沒有傳授。因為她看見現代人很難明白這種知識,而且有許多假導師,到處宣揚錯誤的觀念,已是積非成是。直到她後來找到一種方法,能夠大規模地提升人的靈量(kundalini),讓他們迅速達到自覺,能夠有能力自己去分辨是非,她才決定出來公開教授。據她自己的說法,她所做的工作,是將瑜伽這種古老的知識,用現代人明白的語言重新介紹出來。現在藉著霎哈嘉瑜伽,已有無數人得到了靈性上的升進,達到了瑜伽。


霎哈嘉瑜伽靜坐法的原理

 

人之所以能在靈性上升進,是因為他們內在已經具備這個力量。我們每個人體內都有一個內在的能量系統,它由三個主要部分經成.....三條經脈、輪穴 ( Chakras七輪 ) 及靈量 (從梵文Kundalini昆達里尼).......( 看這個連結頁 )

 


 

 

 


霎哈嘉瑜伽靜坐法的特點


 霎哈嘉瑜伽不是一種嶄新的瑜伽,也是嶄新的瑜伽。在過去,雖然有瑜伽的傳統,但成功的人是少之又少的,因為瑜伽練習者都要通過長期和艱苦的修行,潔淨自己的身體,由下而上逐個輪穴打開,最後才能打開頂輪,與外界無所不在的能量合一,實現他的自覺。

霎哈嘉瑜伽的創始人錫呂•瑪塔吉女士具有與生俱來的能力,而且找到一種方法,使霎哈嘉瑜伽練習者能在短時間內把潛藏在脊柱底部的靈量發動起來,提升至頭頂,並把頂輪打開少許,然後藉著修習者自己的願力和外界宇宙能量的幫助,滋養及打開身體各個輪穴。這種方法,能大規模地提升人的靈量,令人達到「自覺」。

靈量提升至頂輪時,通常練習者會在頭頂上方及兩手手心感到陣陣涼意。旁人用手探測,亦可感到一陣清涼,這表示靈量真的升起,不是一種心理作用或主觀的感受。

練習一段時間以後,與宇宙能量的溝通便得到鞏固,練習者亦能發展出一種新的知覺能力,我們稱之集體意識。藉著這種新的知覺,我們可以在指掌上感知自己體內相應輪穴的毛病,從而給自己醫治。這種意識不但讓我們可以瞭解自己,糾正自己的錯誤,同時我們亦可感知他人身體的問題,並且幫助他人改善。

在得到自覺及鞏固以後,練習者便可依同樣方法幫助他人得到自覺,就好像一支燃點了的蠟燭可以燃點另一支蠟燭一樣。這樣人類大規模的自覺便成可能。在更多人得到自覺以後,人類便能進入一個更高的進化階段,得到更高層次的意識和生命。

這種達到瑜伽的方式是前所未有的,叫霎哈嘉瑜伽。通過這種方法得到自覺的人,叫霎哈嘉瑜伽修習者。

 

 

什麼人可以練習霎哈嘉瑜伽

目前霎哈嘉瑜伽已在全球八十多個國家傳授,無論是什麼種族、膚色、國籍、宗教、性別的人,大人、小孩、懷孕婦女、有病或傷殘人士,統統可以練習霎哈嘉瑜伽。

1995年,錫呂•瑪塔吉女士在北京的霎哈嘉瑜伽座談會上曾經指出中國人是適合練習霎哈嘉瑜伽的,因為他們很多已進化至很高的階段。

 

練習霎哈嘉瑜伽有什麼好處

我們的能量系統掌管著我們的身體、情感和性格等不同方面。

首先是身體方面,如果我們的能量系統不平衡,或者是某些輪穴阻塞了,便會使那個部分的器官得不到照顧,於是產生疾病。這些疾病其實是表現出來的一個信號,告訴我們,我們的生活方式出了問題,若不改正,將會有更嚴重的後果出現。在霎哈嘉瑜伽,身體的疾病可大約分為三類,有些是屬於右脈的疾病,有些是屬於左脈的疾病,有些是左右脈均出現問題的疾病。

練習霎哈嘉瑜伽不久以後,我們便能夠感知自己的問題在那堙A用一些簡單的技巧便能使自己恢復平衡,從而在根本處把病源消除。許多現代醫學界認為是無法醫治的疾病,都可藉著練習霎哈嘉瑜伽不藥而癒。

第二方面是改善一個人的性格。一般人認為性格是天生的,沒有辦法改變。其實性格很受個人內部的能量系統的影響。有些人太過內向,或者有精神病,這是因為他們傾向左脈;有些人太過外向,這是因為他們傾向右脈。有些人脾氣暴躁,是因為他們的腹輪和肝臟不好。有些人貪婪,有些人吝嗇,是因為他們的臍輪不好。有些人沒有自信心,沒有安全感,是因為他們的心輪不好。有些人有很重的自卑感,是因為他們的喉輪左部不好。

小孩子也是一樣,有些小孩子過度活躍,這是因為他們傾向於右脈,肝臟過熱;有些小孩子害羞懶惰,這是因為他們傾向於左脈,兩者都會影響他們的學習和成長。頂輪是整合的力量,能把下面的能量中心整合起來,如果能清潔他們內在的能量系統,他們的性格也會大大的改善。許多練習霎哈嘉瑜伽的人,碰見許久沒有見面的朋友,都會從他們口中知道自己的轉變有多大。

以上種種只不過是練習霎哈嘉瑜伽所帶來的附屬性好處。有些人是為了治病而練習,病治好了他就不練了,這樣就如入寶山空手回。

霎哈嘉瑜伽的目的是希望更多人獲得他們的自覺,實現靈性上的升進。這才是霎哈嘉瑜伽的真正好處。錫呂•瑪塔吉女士在演講中經常說,我們進化為人,已達到進化過程一個很高的階段,但是還需要作最後的突破,去獲得我們的自覺(self-realisation),這樣我們的生命才能完滿。就好像小鳥出生的時候是一隻蛋,它必需要作第二次的出生,變成小鳥,才能獲得自由。梵文中叫一個得到自覺的人為d wijaha,而一隻小鳥也是叫 dwijaha,便是這個意思。

 

 

要求獲得自覺的方法

 

霎哈嘉瑜伽是免費教授的,但卻不能勉強別人去接受它。要得到自覺,那個人必須自己內心作出要求。在霎哈嘉瑜伽的公開介紹會中,錫呂瑪塔吉女士在場的時候,如果聽眾在心堿O願意接受,甚麼也不用做也能獲得他們的自覺。錫呂瑪塔吉女士亦曾教人用以下這種方法求得他們的自覺。

 

    首先脫下鞋子,這樣可使雙腳與大地接觸,然後將左手放在左邊大腿,手心向上,朝向錫呂瑪塔吉女士或她的照片。左手是願望的力量,代表接受,這樣放是表示希望從錫呂瑪塔吉女士那媕繸o你的自覺。

 

右手是行動的力量,跟著我們將右手按在身體左邊的某幾個地方,並且在心堶掩‘X以下的幾句話。這幾句話是提升靈量的口訣,其字句隨翻譯的不同會有些出入,但其力量在於我們願望的力量,若真心誠意的希望得到瑜伽,那人便一定能夠得到。

 

 

[ 1 ] 首先將右手放在心臟的位置。
然後問這樣一個問題
3次:母親(或Shri Mataji),我是不是永恆的靈?( Am I the pure spirit ? )
[2]...... [3]............
[6]...... [7] 右手按在前額,衷心的說:母親(或 Shri Mataji / 錫呂瑪塔吉),我原諒所有人,包括我自己,說 2次。
[8]...... [9]右手手指張開,按在頭頂最高位置,手指向上翹,手心用力按緊頭皮,順時針方向轉7(順時針是指鐘面向上),每轉一次便說一次:母親(或 Shri Mataji),請讓我得到自覺。或說:母親(或 Shri Mataji),請讓我得到我的瑜伽。...... ...... 「母親,請讓我得到自覺。」......
   

最後可將雙手放下來,掌心向上,平放在大腿上,靜坐一會兒。

這個練習是第一次求取自覺時才做,得到自覺之後,以後每天按下面方法靜坐便可。

以上介紹的是錫呂.瑪塔吉女士早期幫助來聽講座的人獲得自覺地方式。在1995年左右以後,由於集體的能量已大大增強,獲得自覺的過程變得簡單得多。許多時,錫呂.瑪塔吉一邊演講、一邊幫助聽眾把靈量逐步往上提升,到最後,直接叫聽眾把雙手向著她,看看是否感到有涼風從她處來,然後叫聽眾把手放在頭上幾寸高的地方,看看是否感到涼風。

現在我們若要幫助別人獲得自覺,也可以採取比較簡化的方式,如那個人的基礎比較好,可以從心輪開始往上做,或直接做手按頂輪的第九步動作。這些都要按實際的情況來決定。如果時間許可的話,也可以由第一步做到第九步。

有些人第一次的感覺不明顯,那並不用擔心,只要來到集體練習,過一段時間以後,便能感應到頭頂的涼風。

 

 

 

如何靜坐

 

    在得到自覺以後,我們要每天靜坐,才能保持這種狀態,並且得以成長。靜坐冥想其實即是進入無思無慮的覺醒狀態,放下日常工作及生活的思想活動,停留在平安與詳和之中。

 

    最好選擇清晨和臨睡前靜坐,找一處沒有人打擾你的地方,然後舒服地坐在椅子上,或交叉雙腳坐於地上。如果坐地,可使用坐墊,或直接坐在地上。如果盤腿,應採用自然舒適的盤法,不必計較左盤、右盤、雙盤等。靜坐冥想是指人的意識狀態,跟採用何種坐姿沒有甚麼關係。襌宗說行住坐臥皆是禪,所以我們不必拘泥於採用甚麼姿勢。

 

靜坐時把錫呂瑪塔吉女士的照片放在桌上,照片前放一枝燃點著的洋燭。我們是利用其光元素及火元素,如果沒有蠟燭,用油燈也可以。這光元素及火元素能淨化身體及周圍環境的惡性能量。因此在集體的靜坐班,我們會燃點一枝蠟燭,以防止從一個人身上跑出來的惡性能量,會附著在其他人身上。

 

錫呂瑪塔吉女士的照片則能釋放出清涼的生命能量,幫助我們進入無思無慮的入靜境界。現代的科學研究也發現,相片和真人是具有相同的能量的,因此我們靜坐時需要坐在錫呂瑪塔吉女士照片的面前,這樣便可在能量上得到幫助,靜坐得更好。有些人不想點蠟燭或不想用錫呂瑪塔吉女士的照片,他們大可做一個實驗,比較二者在效果上有何不同。......

 

 

 

 

提升靈量的方法

 

        開始靜坐時,我們可先為自己提升靈量和作班丹。提升靈量的方法是︰左手掌心向內,橫放在身前。右手掌心也向內,向前依順時針方向繞著左手打轉(左手向上提升但不轉,只右手轉)。由脊柱底部根輪開始,眼望左手掌心,邊轉邊將雙手舉高至頭頂頂輪稍高處,每次雙手舉至頭頂時,打一個結,象徵把注意力固定在頂輪之上,然後從兩邊放下。我們有三條經脈,所以要做三次,做第三次時打三個結。

 

 

班丹 ( Bandhan )

 

跟著我們可以做班丹,「班丹」是梵文,原文是(愛心的) 繩結,在神話故事和經典上的引申義一般是指保護,所以許多時我們簡稱之為「做保護」。做班丹的方法是﹕左手放到左身旁,掌心向上。右手從左身旁開始舉起,經過頭頂,再如切刀手勢,落到右身旁,成一弧線,好像形成一個保護罩的樣子。再從右身旁經頭頂返回左身旁,來回為之一次,共做七次。我們的身體有七個輪,因此要做七次。這是在靜坐前後都要做的。作用是防止靜坐時不良的能量侵入我們的身體。靜坐完了,我們的能量系統清潔了,但我們都要到外出工作,做班丹可以使我們避免街外環境的污染 。......

......

 

 

 

靜坐的方法

當我們感到靈量升起時,便可閉上眼睛靜坐。靜坐時雙手平放於大腿或膝蓋上,手掌自然地張開,手心向上。靜坐時不要有意地控制思想,注意力微微放在頭頂上方幾吋高的地方。許多人對這樣的講法有誤解,所以有必要說明一下。這種做法不同於某些功法的守竅技巧。其實你可以不必有意地將注意力放在頭頂,因為當靈量升起時,你的注意力便會自然地固定在頭頂上方,這時你會感到頭頂有能量升起,而且有能量流通你的手掌。

靜坐中我們可享受生命能量的流通,對身心有莫大裨益。我們每天早晚只需靜坐十至二十分鐘便足夠了,當然如果你想靜坐得久一些,也是可以的。

當覺得是時候結束,我們便可以慢慢張開眼睛。同時要再次提升靈量及為自己作班丹,之後便可開始一天的工作。

霎哈嘉瑜伽的靜坐是自然而然的,進行時應感到舒適愉快,慎勿勉強為之。依上述方法練習一段時間以後,便能享受此真正靜坐的各種好處。

在霎哈嘉瑜伽,每一天的靜坐至為重要,只有在靜坐之中,我們才能成長。如果靜坐出了問題,可以針對具體的問題,根據後面介紹的簡單技巧,加以糾正。但要知道,這些技巧是針對某一特定的問題而做的,不能本末倒置,為技巧而做。如果沒有特別的問題,我們直截了當的靜坐,效果反而更好。

 

如果有雜念怎麼辦

如果一個人的中脈沒有打開,是沒有辦法進入真正的靜坐的。當他們閉上了眼睛,不是想起了過去,便是想著將來。這是由於他們的注意力沒有高過寬恕輪兩邊的氣球的緣故。右腦的氣球負責我們的記憶和過去,左腦的氣球負責我們的思考和將來。如果你走向左邊,便會想起了過去,如果你走向右邊,便會想著將來。

如果你發覺雜念太多,可以向雜念說︰「不是這個。」意思是不是這個念頭。下次再有思緒湧現,可再說︰「不是這個。」直至可以把注意力穩固在兩個雜念中間的空隙為止,我們也可在心婸﹛R「母親,請去除我的雜念。」或張開眼睛,望著錫呂•瑪塔吉女士的照片,特別是她額上的吉祥痣,過一段時間你的雜念便會平伏下來,這時便可閉上眼睛繼續靜坐。

我們不能用意識去控制我們的雜念,用一個念頭去制服另一個念頭,是沒有終止的。靜坐時若有雜念升起,另一個辦法是只管觀看它,什麼也不要做,讓它慢慢的過去。可能這個念頭過去後,另一個念頭又升起。但念頭與念頭之間,總有一個空隙,那便是現在此刻。靜坐久了,這個空隙便會增加,我們在真正靜坐之中的時間便會加長。

真正的靜坐是無思無慮的入靜狀態,我們只是靜觀一切,但是沒有思想。錫呂•瑪塔吉女士說我們平日也可以做一個這樣的練習︰譬如我們看見一張地氈,我們只是靜觀著它,欣賞它的美麗,這樣,我們的注意力便在中央。反之,如果我們看見這張地氈,便想這張地氈是屬於誰的?值多少錢?最好我自己也有一張。但如果弄髒了又怎麼辦?這樣我們的注意力便左搖右擺了。

此外,傾向左脈的人靜坐時易昏沉,甚至睡著了。他們要多做清潔左脈的練習,使自己的系統恢復平衡,才會得到良好的靜坐效果。至於傾向右脈的人,應多做清潔右脈的練習,這樣靜坐時雜念便會減少。

我們可以用降低兩脈的方法來改善我們的注意力。方法是抬起兩手,交叉放在左腦和右腦之上,但不必真的按著,然後兩手在額輪處交叉慢慢從兩邊放下,重覆多次。這樣可降低左右兩邊氣球給我們的壓力。

如果靜坐時注意力不集中,不能放在頭頂上方,另一種改善注意力的方法是用右手沿中脈帶引靈量上升,至頭頂後將五指合攏,輕輕放在頭頂最高位置,並重覆多次。有這現象的人通常要多潔淨額輪。可以多做「求得自覺」的步驟第7

 

 

怎樣知道自己出了什問題

 

霎哈嘉瑜伽是完全可驗證的,每一個練習者都可以直接經驗到靜坐對他的幫助。

在得到自覺以後,霎哈嘉瑜伽練習者便能夠在指掌上感應自己的能量系統。這種感應是自動的,因此許多時不用有意的去感應,就好像我們不必學習,就能知道天氣的涼熱一樣。只要能解讀指掌上的感覺,便能知道自己的問題在什麼地方。

初學霎哈嘉瑜伽的時候,可以做以下的練習。將兩手平放在胸前,手心向上,先感應一下左右兩邊是否平衡。一般來說,如果感到有涼風便是好的,如果感到有熱氣、發麻、刺痛或沉重的感覺便是不好,但不必太擔心,使用一些簡單的技巧,便能清除這些障礙。

首先我們可以判斷一下左右兩邊是否平衡,是否左右兩邊都感到差不多的輕爽或清涼,如果有一邊感覺弱些,或完全感覺不到,便是那一邊比較弱,這時便應花一點時間先清潔那一邊的經脈。

同時我們可以感應一下指掌上有何感覺。手指是神經線的末梢,特別敏感,而且每個指頭連接到一個輪穴,因此憑手上的感覺,便能知道整個能量系統的問題。

每個輪穴的位置依次是﹕掌根代表根輪,大拇指代表腹輪,中指代表臍輪,手心外圈代表幻海,小手指代表心輪,食指代表喉輪,無名指代表額輪,手心代表頂輪。同時每個輪都分左中右三個部分,如果感到左手那個指頭有問題,表示那個輪的左部有阻塞,如果感到右手那個指頭有問題,表示那個輪的右部有阻塞,如果感到兩手那個指頭有問題,表示那個輪的中部有阻塞。

我們的輪穴是身體能量的集中區域,如果受不良的能量污染,便會轉動得慢下來。同樣如果走得太過往左邊或太過往右邊,左右兩脈便會向兩邊拉開,使中間沒有了通道,這樣靈量便會停在那堙A不能上升。

 

因此,及早發現自己的問題是很重要的,沒有得到自覺的人,即使患有很重的病,他自己是不知道的。直至精微能量系統失衡後再轉變為肉身層面的失調,這時才發現已經很遲了。

除了在手掌上,在腳掌上、頭臚上及身體的其他部位,都有這些輪穴的位置,有些人亦會在這些地方感覺到輪穴的狀況。

輪穴的阻塞其實都是緣於不健康或不正確的生活方式或態度,只要我們加以糾正,並且清潔那個輪穴,便能將問題解決。在霎哈嘉瑜伽,我們都使用輪穴的語言去描述這些問題。只要清潔那個輪穴,問題便沒有了,因此不必針對著那個問題兜圈子。而且有些問題不是個人的問題,可能是從家人、所屬的國家感染來的。因此如果發覺自己有問題,也不要擔心,只要付出一點耐性,是一定能夠把那些障礙消除掉的。

......

......

 

輛穴在身体各部位的位置

 



7 頂輪 

6 額輪 

5 喉輪 

4 心輪 

3a 幻海 

3 臍輪 

2 腹輪 

1 根輪 


 

 

 

 

如何平衡左右脈

靜坐時,如果你的能量系統在健康的狀態,你會感到涼風流通你的頭頂及手掌,並且兩掌差不多。如果你的手有刺痛、麻痺或發熱的感覺,那表示相應的經脈或輪穴有所阻塞。

假如靜坐時,右掌發熱,表示右脈受到障礙,此時,須將左手舉高至左肩以上,肘貼身軀,掌心向內,這樣左手便像一個煙囪那樣,將熱氣排到空氣中,直至右掌感到清涼為止。這樣是利用「空」元素散發右脈的熱量。

假如靜坐時,左掌發熱,表示左脈受到障礙,此時,須將右手掌按於地上,直至左掌感到清涼為止,如坐在椅上,則把右手自然垂下便可。這樣做是利用「土」元素驅走左脈的熱量。

 

 

此外我們可以做以下的練習平衡左右脈。如果發覺自己太傾向左脈,可用右手從身體右邊開始,提升右脈,至額輪然後降下左脈。可反覆做多次__。如果發覺自己太傾向右脈,可用右手從身體左邊開始,提升左脈,至額輪然後降下右脈。反覆做多次__。這樣做法,是利用右邊的力量來平衡左邊,或是利用左邊的力量來平衡右邊。

 

 

燭光法

左脈是陰脈,火能起清潔的作用,右脈是陽脈,水能令它涼化。因此傾向左脈的人可在靜坐時在身體左邊手掌前多放蠟燭一支,或再用右手拿一支在左脈上下移動。若問題嚴重,可放三支,一支在左邊身前,靠近左手的位置,一支在左邊身後近臀部,一支在左邊身旁,三支蠟燭都是放在身體的左邊。左邊身旁那支是要清理整個左脈,左邊身後那支放近左邊臀部,是清理左腹輪,左手身前正向那支由左手接收光和熱。

(有兩點要提醒︰(一)清潔左脈時宜右手按地,讓不良能量可排到大地。(二)如果同時右脈問題嚴重,太多思維,右手就更應該什麼也不拿,只待三支臘燭來成就這左脈潔淨,否則影響入靜及潔淨功效。)

 

 

冰墊法

如果我們發覺自己某一天太傾向右脈,或長期嚴重傾向右脈的人,應多做足浴法,或靜坐時將一個冰墊敷在身體右邊肝臟處,肝臟涼化下來,便會靜坐得更好。肝臟位於身體右邊,橫跨第二及第三個輪穴,冰墊可以到藥房買現成的,或用洗髮水的塑膠瓶自製。把用過的洗髮水瓶清洗乾淨,堶惟顐リ禲A再放入冰箱中,便成為一個冰墊了。由於冰的溫度很低,不能直接敷在皮膚上,我們可以用毛巾把冰墊包著使用,而毛巾亦可把冰墊上的水份吸收。.....

 

足浴法

足浴法又稱為泡腳法,最好在清潔的海灘或溪流堸窗A但如果沒有時間經常到海灘去,也可以在家中做。首先準備一盤水,放一點鹽,鹽放一至兩湯匙便夠,不用太多。至於水方面,應要浸過腳眼。水溫視乎天氣而定,夏天或南方地方用冷水,冬天用暖水。除此之外,還可因應個人的情況,傾向右脈的人用冷水,傾向左脈的人用較的水。但一般來說,用溫和的水是最安全的。

在錫呂•瑪塔吉女士相片前放一支蠟燭或油燈,然後為自己提升靈量和作班丹,然後用右手朝水順時針方向繞7個圈,不要觸及水,所謂順時針是指當時鐘在水面朝天方向,即是和在手心作班丹的做法一樣,才把腳浸入水盤。開始時雙手平放,手心向上,或右手可因應有阻塞的能量中心,傳送能量,眼睛保持張開,看著錫呂•瑪塔吉女士相片。只需約10-15分鐘,潔淨完畢,再提升靈量和作班丹,沖洗並抹乾雙腳,再朝水繞7個圈後才倒入坐廁,用水沖去。最後把用過的水盤用清水沖洗一下並洗手,足浴法才告完成。

足浴最宜在下班回家或晚上臨睡前進行。靜坐前後別忘記作提升靈量及班丹。浸腳時體內的不良能量會排到水_中,故該盤只許足浴用,記緊不要作其他用途。

剛剛學習霎哈嘉瑜伽的人,除每天靜坐外,若能經常或者每天作足浴,便能迅速消除體內的障礙,進步得很快。

足浴法對清潔右脈及底下三個輪特別有效。錫呂•瑪塔吉女士說每次做足浴法,能清潔我們身體內一半的惡性能量。因此霎哈嘉瑜伽的練習者,應視此為一種日常的練習。

 

 

 

 

如何利用自然元素清潔自己的身體

 

霎哈嘉瑜伽不僅可以在室內做,也可以在戶外做......

 

1, (土元素)    2, (火)    3, (火)   4,   (水)  5,  (氣)   6,(空元素)

 

 

( 跳到日本霎哈嘉網頁看更多看插圖 )

 

 

如何給自己傳送能量

......

 

如何幫助別人清除系統中的障

 

......

 

人體精微能量系統



三脈七輪原理概略......

 

 

常見問題 :


有些人問﹕

練習霎哈嘉瑜伽,是否要相信某些宗教?其實各個宗教的目的,都是希望提昇人類的意識,讓他們得到自覺。若果脫離了這個本質,便變成徒具形式,僵化了的條文。霎哈嘉瑜伽要做的,不是要說服某人信甚麼教,而是首先無條件的讓那人體驗此宗教的本質,並且讓他有能力自己去判斷,那些是可信的,我們應該怎樣去生活等等。

錫呂•瑪塔吉女士曾在公開的講座上說,如果一個人是基督徒、佛教徒、回教徒或印度教徒,在得到自覺以後,他們便能更明白那個宗教的意義,成為真正的基督徒、真正的佛教徒、真正的回教徒或真正的印度教徒。

另一些常見的問題是﹕某個師傅也說可以給人自覺,是不是真的?霎哈嘉瑜伽和中國的氣功同不同,是否可以一併練?如果正在練習其他功法,是不是要放棄等等。這類問題如果是要作論辯的話,是沒有休止的。但在得到自覺以後,其實可以自己發現。我們可以張開手掌,發問以上的問題,讓宇宙的能量作出回答。如果手掌上感到清涼,那便是好的,如果手掌上感到熱力,那便是否定的答案。

有些人有一種誤解,以為得到了自覺後,便能立刻從窗戶飛出去。霎哈嘉瑜伽是不追求這些靈幻的事物的。但不是說霎哈嘉瑜伽的練習者沒有力量,首先,得到自覺的人,他的注意力已受到啟發,他的注意力變得很有力量,他把注意力放在某人身上,某人便得到幫助,他把注意力放在某事之上,某事也能順利解決芋C因此霎哈嘉瑜伽的練習者可以藉著他的注意力來做事。用右手食指把需要幫助的人的名字或需要解赤漕き□g在左手手心,然後順時針方向作班丹,如果覺得清涼,事情便能順利解決,如果覺得有熱力,可多做幾次,至清涼為止。

其實,霎哈嘉瑜伽的練習者的最大力量在於有力量令另一個人獲得他的自覺,就好像一根燃點了的蠟燭可以點亮另一根蜡燭一樣。因此在霎哈嘉瑜伽,打開了頂輪的人,還要運用他們特有的力量,幫助更多的人獲得他們的自覺。

如果你想將自覺傳予他人,可和那個人一起做前面介紹過的求取自覺的練習即可。有些人擔心自己是否真的可以讓他人獲得自覺,那是不用懷疑。如果你有認真的練習,而且真心誠意的希望別人獲得自覺,便會得到各種各樣的幫助。

要知道,這是宇宙的生命能量,是不能用錢去買的。你得到自覺時並沒有付出任何金錢,同樣你將自覺給予他人,也不能收取任何費用。同時不要將霎哈嘉瑜伽的知識當使秘笈來練,應該無條件的傳揚開去。

 

 

......

 

能量系統表解

......

 

確認語句 ( Affirmations )

......

 

 

 

霎哈嘉瑜伽與集體

許多人來過參加霎哈嘉瑜伽的公開講座,得到他們的自覺,但是他們還要回來參加集體的靜坐,才能夠保持和繼續生長的。如果他們不回來,就好像種子落在大石上,最後會遺失了。

霎哈嘉瑜伽是集體的靜坐,許多個人的問題都可以通過參加集體的靜坐來解決。錫呂•瑪塔吉女士曾打一比喻說︰就好像一群雀鳥落入網羅之中,如果是單獨飛的話,牠們是不能掙脫的,如果是一齊飛的話,便能掙脫出來,回復自由。她也強調過,在集體之中,比其他方法更能淨化個人的能量系統。

霎哈嘉瑜伽的集體很重要,霎哈嘉瑜伽較深入的知識都由集體保存和教授。只有在集體之中,個人才可從一顆幼苗成長為大樹。集體是個人得以成長的土壤。錫呂•瑪塔吉女士經常說,一個人離開了集體,不會有進步。許多練習霎哈嘉瑜伽的人有一種誤解,以為把霎哈嘉瑜伽的初步技巧全學了,便不用到集體的靜坐班去,但他們不明白霎哈嘉瑜伽是一種集體的靜坐,也是一種整體的提升,不來到集體的人,就好像指甲離開了身體一樣,不能夠再生長了。

霎哈嘉瑜伽不用拜師,也沒有會員制度,凡練習霎哈嘉瑜伽的,都是霎哈嘉瑜伽練習者,凡不靜坐的,就不算是霎哈嘉瑜伽練習者。而且,我們每個人都是直接跟錫呂•瑪塔吉女士學習,所以只要他每天靜坐,錫呂•瑪塔吉女士便能知曉他的情況,幫助他向上升進。練習者之間,不但不用稱「老師」,甚至「師兄師姊」、「資深練習者」這種論資排輩的制度也統統用不上。

有些人練習了一段時間以後,便停止練習,或嘗試別的功法,因為來練習霎哈嘉瑜伽的人,通常都是一些求道者,為了追求真正的知識,他們已慣於不怕千辛萬苦,不斷的去尋求。就算在得到自覺以後,他們往往還要繼續追尋,看看有沒有更好的。

錫呂•瑪塔吉女士曾打一個譬喻說,他們就好像是找尋水源的人,他們四處找,四處的掘井,終於發現了水。那他們為什麼還要掘其他地方呢?再掘的也只是那水,為什不能用原先那口井呢?因此對於曾經得到自覺而又離開了集體的人,不論離開了多久,若果他們是希望回來的話,我們是十分歡迎的。

所有霎哈嘉瑜伽的知識都是免費教授的,因此你最好來到集體,不要按書自學。如果路途遙遠,你不能常常來到集體靜坐,也應與集體保持聯絡。

 

錫呂.瑪塔吉女士生平簡介

 

......

 

 

 

 

附錄 : 中囯政府與霎哈嘉瑜伽囯際科研代表団会議紀要 (1996年 )

 

 


 

 

版權頁及各地聯絡方法

 

附彩色照片一張 


 

 

>> 其他有關霎哈嘉瑜伽的中文書籍    other Chinese Books about Sahaja Yoga

>> 看日文網頁插圖  

 >>  中囯大陸網頁示範 動作

 

 

 


Copyright Sahaja Yoga Hong Kong 2003 香港霎哈嘉瑜伽中心 版權所有 抄襲必究

本文已被多個網站刪改抄襲,本會重申,歡迎引用及連結,但懇請尊重版權的道德責任,
註明出處
,並保持文章完整!

 


 

回主頁( 香港霎哈嘉瑜伽中心) HOME - Sahaja Yoga Hong Kong