主禱文 The Lord’s Prayer

 

 

「你們靜坐,必須做到無思無慮,念主禱文,能有效地排除思慮」。

「只有天父的名可以將你帶離你的擁有。主禱文中包含了所有的要素,幫助你脫離你的擁有。」

 

            ─錫呂.瑪塔吉

 


編按:

 

母親多次教導過靜坐時念主禱文可排除雜念,潔淨額輪。只要我們仔細體味經文含意,就知道還有另一重原因。主禱文所求的是上天的國盡快降臨,比祈求什麼個人問題得解決的願望要高超得多,涵蓋面也不用多說。宜以此來開展一天的修行功課 ,另加詩篇第23篇 “耶和華是我的牧者” (見本刊第12期),可幫助我們了解「禱告」的力量玄機何在。

 

主禱文有很多譯本,最多人用的仍是「和合本」,是較早期譯作。流行的「串珠本」也以它為基礎。所謂 新譯本也有多個版本,一般用現代較淡白語言來譯。此經文出自馬太福音第6章9-13節(另在路加福音11章1-4節有較短章節)。比較以下各版本後,可能以下「新譯本」較合用。

 

 


 

 

 

論禱告 (「串珠本」馬太福音6:5-15) (耶穌登山訓眾論福)

 

5.你們禱告的時候、不可像那假冒為善的人、愛站在會堂堙B和十字路口上禱告、故意叫人看見.我實在告訴你們、他們已經得了他們的賞賜。

6.你禱告的時候、要進你的內屋、關上門、禱告你在暗中的父、你父在暗中察看、必然報答你。

7.你們禱告、不可像外邦人、用許多重複話.他們以為話多了必蒙垂聽。

8.你們不可效法他們.因為你們沒有祈求以先、你們所需用的、你們的父早已知道了。

9.所以你們禱告、要這樣說.我們在天上的父、願人都尊你的名為聖。

10.願你的國降臨。願你的旨意行在地上、如同行在天上。

11.我們日用的飲食、今日賜給我們。

12.免我們的債、如同我們免了人的債。

13.不叫我們遇見試探.救我們脫離兇惡。〔或作脫離惡者〕因為國度、權柄、榮耀、全是你的、直到永遠、阿們。〔有古卷無因為至阿們等字〕

14.你們饒恕人的過犯、你們的天父也必饒恕你們的過犯。

15.你們不饒恕人的過犯、你們的天父也必不饒恕你們的過犯。


 

 


(新譯本)主禱文
 

我們在天上的父,

願人皆尊父的名為聖;

願父的國降臨,

願父的旨意行在地上,

如同行在天上。

求父賜給我們今天之飲食。

求父寬恕我們的過錯,

如同我們寬恕別人的過錯。

不要教我們遇見引誘,

教我們脫離兇惡;

因為國度、權柄、

榮耀、

皆屬於父,

直到永遠。

阿門。

 


兒童主禱文

 

我們在天上的父,

願世界皆知你確實是偉大的存有,

願世界變成天國一般,

願生命的存在如你之所望,

如同天國的生命一樣。

願我們每天都有足夠的飲食,

請你寬恕我們的過錯,

如同我們寬恕別人對我們的過錯,

不要叫我們再做錯事,

保護我們遠離有害的事物,

因為你主宰一切,

你有做任何事的能力,

因你是宇宙中最偉大的存有,

直到永永遠遠。

                阿門。

 

(已收錄於《霎哈嘉瑜伽禱告與頌讚》)

 

 

 

比較另一版本:

 

艾賽尼派的平安福音(第一冊) 耶穌基督的平安福音

 

「照著這樣,向天父祈求:我們在天上的父,願人都尊祂的名為聖,願祂的國降臨,願祂的旨意奉行在地上,如同行在天上。求祂今天賜給我們日用的飲食,求祂寬恕我們的罪過,如同我們寬恕別人一樣。不要讓我們陷於誘惑,並救我們避離邪惡。因為國度、權柄、榮耀,全是祂的,直到永遠,阿們。」

 

「照著這樣,向地母祈求:我們在地上的母,願人都尊祂的名為聖,願祂的國降臨,願祂的旨意行在我們身上,如同行在祂身上。祂每天差遣祂的天使,求祂也差派祂的天使到我們這堥荂C寬恕我們的罪惡,正如我們去彌補我們所有對抗祂的罪惡。不要讓我們生病,救我們脫離一切邪惡,因為大地、身體與健康全是祂的,阿們。」

 

他們都與耶穌一起向天父與地母祈求。

 

(中譯本:釆菊•明師出版社•1997)

 

 



 

回到主頁

霎哈嘉瑜珈中文通訊 Sahaja Yoga Chinese Newsletter 14