盐水沐足   养生排毒  

冯平 2006-3-1 深圳

〔 原載霎哈嘉瑜伽中國論壇 www.sahajayoga.org.cn/BBS 轉載請註明出處 〕

足是人之根,是人体上一个蕴含神秘的器官,与五脏六腑及全身器官有密切的关系。足这个狭小的空间汇集了人身体一半的经络,中国医学从经络的观点认为:足为肝、脾、肾(中医称三阴经)之始,胃、胆、膀(中医称三阳经)之终。人的双脚包括足底、足内、足外侧、足背上,存在着人体各脏腑器官相对应的特定反射区,是五脏六腑精气输注、汇聚的地方。足踝以下有66个穴位分布在双脚上,占了全身穴位的10%,五脏六腑的功能在脚上都有相应的穴位,所以民间有“足穴位,精元存,人五脏, 密相连”之说。从足底的搔痒敏感程度,可说明其穴位及神经系统敏感度均高于其他部位。同时,人的脚掌有无数神经末梢,与大脑紧紧相连,又密布众多的血管,故它有人的“第二心脏”的美称。

人的双足具有运行气血,联络脏腑,沟通内外的作用。在中医中,足与脏腑中肾的关系极密切,有“肾主两足”的说法,而肾是先天之本,元气之根,主藏精气,所以人之足就好比是人体之根。另外,脚掌远离心脏,供血少,表面脂肪薄,温度较低,且与上呼吸道尤其是鼻腔黏膜有密切的神经联系;脚掌一旦受寒,就会引起上呼吸道局部体温下降和抵抗力减弱,导致感冒等多种疾病。

现代医学已证实,人的足部在经过一定时间温水的浸浴后,皮肤的末梢神经会产生良性刺激,体表微小血管出现扩张,并通过经络的作用,传到内脏相关部位,护养相应的反射区域,渐渐地影响到人的呼吸器官或循环器官,使人的内分泌系统和植物神经得到调节,进而达到大脑、延脑及脊髓,会有益于大脑细胞增生和改善人的记忆力。当足部相关穴位及足里侧的副交感神经末梢受到刺激时,人神经电脉冲即被开启、激活,脑干网状结构和脑下线的神经通路得以输通,通过神经生物化学作用引起一系列神经体液的分泌,释放的是安祥、恬静、平和的化学物质。

足浴对于内分泌中中枢体反射的刺激,起先受到刺激的皮肤和血管,会发生收缩作用,尔后便会逐渐扩大而活跃起来,血液的流通加速,达到促进新陈代谢的功能,使全身气血调和、津液输布,调整失衡状态,促进血液循环,增强人体器官机能,提高机体免疫力,达到强身健体、祛除邪毒、防病治病的目的。研究表明,经常进行足浴,可促进人体血脉运动畅通、调理脏腑、疏通经脉、平衡阴阳、滋补元气、祛病延年。由此可见,足浴对人的身心健康大有裨益。那么,怎样进行足浴才能达到最佳的养生效果呢?

霎哈嘉瑜伽足浴的方法最独特,除了用蜡烛和照片外,还会用盐水来做足浴。现代科研表明,盐含有多种天然矿物质和微量元素如氯化镁、硫酸钙、硫酸镁等,其所含较多的“氯”与“钠”尤为人体所需要的重要元素。盐本身具有防病治病、去除毒素的功能,消炎、抗菌、杀菌效果好,能进行人体的深层清洁。盐是碱性食品,对酸性体质能产生有效、直接的改善。凭借着盐的浸透力,其强劲的解毒力与杀菌力能起综合作用。钠为人体细胞外体液中主要的阳离子,功能为等待肌肉及神经的易受刺激性。人体的体液,是由细胞内液和细胞外液所构成,两者是隔着细胞膜在一起的,细胞内液从细胞外液摄取营养,再把不必要的废物送回细胞外液。两者若不平衡的话,就会在身体发生异常而变成疾病,在这种调节作用中,盐就能充分地发挥作用。值得一提的是:精制盐是酸性或中性,粗盐是碱性,故用粗盐的效果更佳。

盐水足浴时温水为宜,也可因人而异。先取适量水于脚盆中,水深以能覆脚踝为佳;有时天冷为维持水温,需边加热水。一般来说,每晚一次盐水足浴就可。当然,也可早晚两次或一天数次,尤其是稳定的霎哈嘉瑜伽练习者大多会是至少每天两次。实践表明,晚上临睡前盐水足浴的养生收效最佳,因此,保证每晚盐水足浴十分重要。每次盐水足浴时间以10∼15分钟为宜,太短效果不佳,过长也无必要。盐水足浴养生,确实是切实可行而又简便易行,关键是持之以琚A日久必见奇效,长此以往,使你能始终感觉盐水足浴时那种心跳平稳、呼吸缓和、身心松弛的状态。

脚的健康和人的寿命都有很大关系。“人老足先衰,脚寒百病生”;“人老脚先老”;“小看脚一双,头上增层霜”;这些俗语不俗,大有道理。所以,中医很重视脚的保健,有“养树护根,养人护足”,“天天洗脚,胜吃补药”,“寒从脚下起”,“三天吃只羊,不如洗脚再上床”,“夜夜把脚洗,难得寒气从脚起”之说。中医保健理论中关于“一年四季沐足:春天洗脚,开阳固脱;夏天洗脚,暑理可祛;秋天洗脚,肺润肠濡;冬天洗脚,丹田湿灼”的记载,正是对足浴功能的形象概括。中国人足浴养生历史悠久,早在春秋战国时就在民间流传,古时候神医扁鹊根据人们的生活习惯,发现了用温水泡脚的祛病方法。至唐宋,已成为重要的养生术之一。寿享86岁的宋代诗人陆游,喜好以足浴颐养天年,曾为之吟诗:“老人不复事农桑,点数鸡豚亦未忘。洗脚上床为一快,稚孙渐长解烧汤。”清代,慈禧太后中年后常罹眼疾,也常用“明目除湿足浴方。”千百年来,历代医家和养生家总结足部疗法是最为简、便、廉、验的。

在西方很多国家,人们都习惯用浴盐洗澡,为的是使自己能天天享受海水浴给自己带来的美丽和健康。据说盐浴的起源本是受欧洲水手们的启发。荷兰人将取自深海的盐精炼成浴盐用于皮肤的保养,法国人则爽性直接泡海水浴,据说法国人拥有良好的身材和肌肤,与他们偏爱海水浴有关。一度风靡日本的浴盐沐浴法,不仅有神奇的功效,同时也有很好的排毒作用。经常使用天然粗盐泡澡,有助于促进肌肤细胞的循环和代谢,加速体内废物排除体外。盐浴不但具有保健功能,且还会润肤美容减肥,故受到人们的喜爱和追捧。尤其是霎哈嘉瑜伽的足浴法已风靡全球,正在世界各地被广为传播。

                                      (欢迎转帖)


 

論壇 回應 :


我们要将足浴进行到底        

( Hanying 2006-3-1 )


第一句: “勁爆”

第二句: “勁到爆 ! 馮平好嘢 !”

第三句 : “大家珍惜”

兩月前在香港工展會, 曾見有攤位發售八千港元一台的高科技電子足浴機, 推廣價也要五千多 -- 賣點正是排毒養生。霎哈嘉的天然足浴法卻是……: “免費”! ! !     

(  Edwin   2006-3-1)


 

 

 

 

網主註: 上圖於中文通訊第16期 (2006.11)印刷本有詳細交代三脈七輪與各元素關係的原理 (譯文)

 

 

 

 

 

 

足浴法功效之亲身感受

练习霎哈嘉瑜伽一年多些,持续每天做足浴法已近半年,到近期每次进行足浴,都有三点共同的身体变化:

1、在足浴过程中,手掌、手指上的凉风明显增强

2、足浴后身体轻盈,有时甚至走路有点失重的感觉

3、足浴后洗手时,均感到手背、手臂的皮肤十分之细腻光滑(比其他时间)

足浴法能带走我们的精微能量系统中50%以上的负面能量,这个功效会在我们的身体上反应出来,而如上这些每次足浴后的身体变化,正是这个功效的体现吧。

(子惠 2006-5-1 )


是啊,最初做的时候,感应不是那么强,特别是现在每次做完就好像卸下重担一样,浑身轻松,如果一旦不做泡脚的功课,真的少了什么.浑身不自在.嘻嘻..

(纯洁的灵 2006-5-1 )


謝謝分享有關足浴法.自從幾年前看了母親的有關足浴法的講話後,便差不多每晚都會足浴.感覺當然是很好啦,自己入靜的質素越來越好,過往很多想不通的事情漸漸的不再是問題.當向水傳送能量之後,這盆水就是大海,水可以為我們潔淨整個人.大家可以試試看,讓自己每天都做足浴,開始大家可以試兩三個星期,每天都做,看看感覺怎麼樣?

( Quinnie 2006-5-13 )


是啊,泡脚对我们的帮助太大了。今天深圳初班集体活动,回来后,感到浑身头痛,乏力。不知何因。感觉必须要泡脚了。很用心地做完,然后静坐了一会。之前的乏力和沉重都消失了。分享心得有二:

1。我们一定要有信心,当我们练习了一段时间,已完全可以感知自已的状况,我们是自已的老师。

2。我们泡脚一定要用心,之后的静坐是巩固。可以事半功倍。正如quinnie所说,常泡脚对入静的状态有非常好的效果哩.

(纯洁的灵 2006-5-14 )


 

 

Home ( Kundalini.org.hk)靈量喚喜 網 ── 香港霎哈嘉瑜伽士集體回憶(首頁)