母親提點 Quotes/ Advice

錫呂瑪塔吉如是說

 

puja memento 2006 LA - 照片來龍去脈

最後更新 2008.12.30.

 

分文不取

給我鮮花般的子女

香港公開講座92

北京公開講座95

復活節普祭 2001土耳其 (自我及條件制約)

排燈節(光明節)普祭 2001洛彬磯

壽辰慶典 •德里•2001 (我最大的願望)

1985•頂輪日前夕•維也納 (無疑惑的境界)

英國 布賴頓 1979

克里希納普祭後對新娘的忠告 2001

霎哈嘉瑜伽士的拉克沙班丹與份際84

不可對人吹毛求疵  (「涅瑪拉」 的意義 1982)

頂輪普祭 2001卡貝拉

911事件之後一個半月  2001拉特利節•希臘 (溫純的「愛的戰士」soldiers of love)

1996香港富麗華酒店房間答問

94香港半島酒店房間的訓示

向香港練習者訓示  2001銅鑼灣柏麗酒店 (早已有「道」的傳統)

1982倫敦 內在的力量 .
               新的年代 1980 .

靜坐與內省 Noida 2000 .

得到自覺之後  Doris Hill 80

我與你們同在 (91默爾本)

凝聚在集體(雅典娜93)

霎哈嘉瑜伽修行者的最大真諦

"MEDITATION IS THE ONLY WAY YOU CAN GROW.

負面力量不存在 Negativities do NOT exist

 

 

語錄集成:

*為此你們要有音樂

*諗頌口訣

*用心來禱告

*  那不單是為了你

* 基督復活與額輪

 


 

「霎哈嘉瑜伽是你們不花一分一毫便得到的財富,你們沒有付出甚麼便得到它;同樣你們要分文不取,把這個財富分給每一個人,並且享受這種給予。只有你們能夠分給別人,你們才能享受。你們要學會這些事情。」

──錫呂.瑪塔吉.涅瑪 拉.德維
(1977/3/22印度Bharatiya Vidya Bhavaan禮堂)


 

 <給我鮮花般的子女>

你們對生命生氣,

像小孩子那樣,

在黑暗中找不到母親,

你的憤怒表現為絕望,

以一無所得來結束你的行程。

你們戴著醜陋去找尋美麗,

你們以真理的名去叫喚一切虛假的事物,

你們用情緒去注滿愛的福杯。

我甜蜜親愛的子女,

你們怎能用戰爭去建立和平?

那要用你們自己,用喜樂自身才能做到。

你們的棄絕經已足夠,

你們那人工化的安慰經已足夠,

現在安躺在蓮花的花瓣之中,

在你們仁慈的母親的膝蓋上。

我會用美麗的花朵來點綴你們的生命,

我會用上天的愛來膏你們的頭,

我再不能忍受你們受苦。

讓我以喜樂的海洋來將你圍繞,

好使你們溶入那整體的大有,

祂就在你們的真我處微笑,

時常靜靜地跟你玩耍。

你們用心覺知,便能將祂找到,

祂將以極樂振動你身體中的每一根纖維,

讓整個宇宙都被此光覆蓋。 

你的母親

涅瑪拉

 

 

1970年代中錫呂.瑪塔吉寫於美國之旅歸途 (按此看執筆緣由)

 


 

 

現在就是你們達到自覺的時代,你們不用做甚麼,不用付出甚麼勞苦,你們或會問為甚麼所有宗教都失敗?因為他們都變得追求權力或追求金錢,他們都不追求靈性,所從偏差了。宗教本身沒有甚麼錯,那些先知本身也沒有甚麼錯,聖人在世也沒有甚麼錯,錯的是人類。所有生態、政治、經濟上的問題,家庭、社會的問題,都是來自人類的,如果人類可以得到轉化,所有問題都能夠解決,所以人類必須得到轉化,你們體內的系統已經完全準備好了。永恆的靈的最大特質是讓你成為喜樂的源頭,為你及為其他人帶來喜樂。喜樂沒有二元性,如開心或不開心,喜樂是絕對的,這是絕對的經驗。

我對中國人十分有信心,我到過中國內地三次,也和中國的總理見過面,他問我有關靈性上的事情,這是十分令人驚奇的。俄國人也是一樣,現在霎哈嘉瑜伽在很多地方有傳授,我們也嘗試在香港發展,但到現在為止,我不明白為甚麼人們對關於自己的事沒有興趣,這是十分重要的。



香港公開講座 1992年3月7日 (溫沙公爵大廈 ?)


 

 


「.....你們有一本書叫易經,裡面的原理是一樣的。圖上頭頂那個黃色的汽球叫「自我」(Ego),藍色的汽球叫「超我」(Superego)。如果我們把頭做一個橫切面,就看見中國人所講的太極了。那是一樣的。
霎哈嘉瑜伽是個很古老的知識。我所做的是把這些都科學地整合起來,同時科學的解釋這一切。此外我找到一種方法,可以讓眾多的人集體地得到自覺。古代每一部經典裡面都有一些真理,可以放在一起,儘管有一些給刪改了。而且這個真理應該是可驗
證的,不僅是口頭上的說話而已,或者只是一場演講。有一位聖人這樣說過,說話不過是一個文字的網,他祈求說:「母親,請將我帶離這些文字障。」
謝謝你們。跟你們在一起真開心。這一次我在中國只逗留很短的時間。如果你們邀請我,我一定會再到中國來。我從心裡頭祝福你!」 (合十)

     北京公開講座 Beijing Public Seminar 1995年9月13日京廣新世界酒店會議室


「......自我(我執)及條件制約(所知障)就像兩條蛇企圖去吞噬人類,但他們已撤退了。「這是最好的時候,你會看到整齣戲劇。」人們必須要謙遜,因為「當你充滿自我時,你甚至不可看到任何東西……我不能明白人們怎樣將條件制約賦加於別人身上。」 

自我是愚笨的。「今天它會說:『這是最好的東西。』明天它會說:『不是,不是,不是,不是。我們要另一個……』」充滿自我的人不能分辨正邪。「這些人現在已經……已經被大大懲罰。」

 在基督生命的模範堙A證明了「你的重生是那樣必要的……是那樣內在的;除非你得到重生,否則你會迷失。」這自我可摧毀一個國家,一個人或一個組織。它可以「完全地將你帶離現實。這是使你盲目的東西……當你有了條件制約,你開始種種荒謬的東西。而你開始以此折損你的健康,人們是如何理解及喜歡非常具破壞性的東西,這是非常非常使人驚訝的事。」

復活節普祭 (Easter Puja) 講話•土耳其• 伊斯坦布爾•2001422

 


「......聽到許多人告訴我他們感到排燈節的祝福,我感到非常高興,但你看,昨天天空出現了流星雨,那是多巧合啊!那是從未發生過,在這世上歷史上從未發生過的事,為何偏偏在昨天發生來讓我們得到這全新的經驗?這是一個特別的日子,我們該說,連自然界也知道,我們也該知道這日子會有一件特別的事發生。......

......

「因為若他們的病被治愈了,他們便會來修練霎哈嘉瑜伽啊!」然而這並不是我們應該選用來傳揚霎哈嘉瑜伽的途徑,這看來好像是宣傳,尤其是你要治愈某某人,某某人才會來到霎哈嘉。這種人霎哈嘉瑜伽並不需要他們哩!我並非想傷害你,我只想給你鼓勵、瞭解和智慧。為了甚麼我們霎哈嘉瑜伽練習者會聚集於此?是為了治療我們所有的親屬嗎?他們的病可能源於他們所犯的一些錯誤。  你們不要把注意力集中在這些人身上,而應該把注意力集中於自己和在提昇自己上。你必須尊重自己。你並不因為是他們的親屬而有責任。......」

排燈節(光明節)普祭講話(2001118日,美國洛彬磯,LA

 


「......所以我一次又一次告訴你們,在我這個生辰,若你們真的想給予我一點東西,給我這個吧︰「顯示你的信心和你已經把它成就了」。無論你身處何處......不必改變任何事物,只要以誠實、誠懇和謙虛的態度,你真的可以成就很多。在每個國家,整個世界,你也可以做到。 這是我最大的願望 ─— 我是一個毫無欲望的人 ─— 我希望你們可以達成我這精微的願望,就是轉化全世界。

願神祝福你們。」

壽辰慶典中的講話Birthday Felicitation 印度德里•2001 3 20

 


 

「 ...... 這是多麼地珍貴,難以用言語形容我們所共度的時刻是多麼的偉大。你們要在內心深處體會,處於你們目前的境界,你們自己的靈給予你們這任務。你們可以完成這任務。但是,對自己缺乏信心的話是不能給予你們順服的力量。而順服開啟頂輪,讓頂輪保持完全開啟,使我們能讓無疑惑的境界 (Nirvikalpa state)在我們內裡穩固確立。應該有通往昇進的穩定歷程,開啟頂輪的穩定歷程。......就算是這些爲我們搭建的美麗而宏偉的宮殿,你有看到它們突然變小,然後垮掉,然後又爆炸嗎?只有膨脹如氣球般的自我與超我會這麼做。當你們認同它們時,你們的個性會變的相當怪異。

        你們頂輪的蓮花已經綻放,它必須盛放的更開、更大、更開。......我們總是在前進,後退,又進又退。這像鐘擺的是什麼?不會是頂輪,頂輪不像鐘擺,而是蓮花。那像鐘擺的是chitta [ 梵文注意力 ],是注意力 (attention)。注意力左搖右擺,時時刻刻都這樣

        但是頂輪的境界是神的國度。當梵穴(Brahmarandra)完全開啟,天國也就在你自身之中開啟。靈量的提昇給予你自覺,並且創造出如此微妙精微地 [把頂輪 ]打開,藉此,神將所有關於祂的精微之處全都注入在你們的腦中。但如果你們用左右脈膨脹有如氣球的頭腦去壓迫頂輪,使頂輪有時開啟,有時閉合,時開時闔,上天就將會撤回祂的注意力。你們要知道,注意力有被撒回,如果類似的事反覆發生,上天也不再理會你。所以,是你必須要到達那無疑惑的境界,我們全都能到達那無疑惑的境界(Nirvikapla)。在當中只剩下昇進,到達無疑惑的境界之後你不能墜落。如果有人還是時上時下,起伏不定,他要知道自己還未到達那境界,他或她要面對自己,並告訴自己「不行,我必須要到達那無疑惑的境界,讓我不再墜落。」

Nirvikalpa無疑惑的境界•錫呂瑪塔吉講於198554頂輪日前夕•維也納


 

「......為甚麽你們不首先獲得你們的自覺?為甚麽你們不停提問?你們最好得到那已經在你們手中的東西。第三,他們發現,他們有時提出的問題,對自己和對別人都是沒有價值。

 所以,有一點你要記著,這堥S有任何東西兜售。你不需要付錢購買它。那是某些正在流動的,那是某些沒有人知道它是存在於這個世界的。只是流動,某些漂亮的。若你在某處看到美麗的景色,你只要觀看它。你要以這樣的態度來到這堙A只張開你的眼睛。張開你的眼睛 — 那是被稱為Unmesh,即對那美麗張開你的雙眼,那是你自己。為此你必須準備妥當和毫無懷疑,因為沒有必要懷疑。但若你仍然有懷疑,我樂意解答你。無論如何,有時我們會提出一些好問題,我曾經見過有些人提出一些很好的問題,令我知道問題出在何處,這類問題也非常歡迎提出。但不要坐下就懷著懷疑的態度,此其一。霎哈嘉瑜伽是一個大題目,那是非常困難去整體的解釋。藉著它,你獲得身體上、精神上、情緒上和靈性上的整合,因為所有能量中心發生作用,開啓你生命的四個向度,開啓了整體,所以你感到在集體意識堛滲q處。那是一句頗複雜的句子,我已經說得很簡短,但若你對此仍有任何問題,不用害怕,可以問我,我是你的母親。.....」

錫吕•瑪塔吉女士的忠告•英國 布賴頓  1979年11 月15 日


 

「......我要告訴你們,婦女可令婚姻快樂或不快樂。她應該知道如何處理狀況,並明白這是愛的問題。若你心裡有愛,你可以嬴取任何人。

  故首先你要想想,以溫柔的態度表達你對你丈夫及他的家人的愛,要去控制自己,使他們不會因你而傷心,丈夫不會因你而難過。

  有時你或許不喜歡某些東西。此時你要保持沉默,之後你可以把它糾正,但最好的是如何愛你的丈夫,你如何照顧他,你如何想辦法表達你十分愛他。

  這有時並不為人所了解,有時新娘子會想自己一旦結婚,「我們便可以要求這個、要求那個。」不應有任何要求,任何種類的要求。但若你長進得好,那愛會照顧你,給你所想而又是需要的。……

……你看,你要建立你丈夫的自我尊嚴。你要尊重你丈夫的自我依靠,這全是你要做的…因為你是那給予支持的人物,事實上你就是他的能量。你便是那個用你的愛及注意力完全地充實他的生命的人。

  若你如此決定,你便不會去著眼細微的東西。你不會費神在細微的東西上,諸如他穿著什麼衣服,他做了什麼東西。因為他來自不同的家庭、不同背景,他有自己做事的方式,故你不應在這方面批評他……也不應預期你所想的完美地步。

  你應該容讓他去表現自己。若你發現有些地方十分錯,當他靜下來時,你才靜悄悄地告訴他,使他明白,這決不會令你屈就丈夫。相反,他會變得遷就你。他會嘗試令你快樂,令人歡喜,因為你們是霎哈嘉瑜伽的配侶。這並不是一般的婚姻。霎哈嘉瑜伽婚姻是指兩個得到覺醒的靈結成夫妻。那些達至靈的人才結為一起,無論在什麼情況下配合,對你來說應是最大的享受、愛、平安和祝福……」

克里希納普祭後對新娘的忠告 (Talk to Brides) 美國卡納祖哈蕾  Canajoharie 30-7-2001

 


 

.....

好像說,有些人開始在霎哈嘉瑜伽找尋終身伴侶,那是不容許的。那是不容許的。你不可以把集體修行的靜室(Ashram 靈舍),你們的練習中心弄壞──搞成一個婚姻介紹所似的。你們必須在這一點上面有尊重,必須尊重。假如你要結婚,那麼可以在霎哈嘉瑜伽「以外」找終身伴侶,那是第一點要說的。假如你想在霎哈嘉「裡面」結婚,那麼不要在霎哈嘉瑜伽裡面不停的找。那是對霎哈嘉瑜伽本身來說,也對你來說,是十分危險的。這是你們在霎哈嘉瑜伽裡面永遠不應做的事。在所有實際目的看來,你們都是弟兄姊妹。那就是我常鼓勵跨國或誇中心之間的婚姻的緣故。

.....所以羞恥之心必須好好建立。男女都如是。假如你有羞恥之心,帶點羞怯,那會令你看來更好,更美;為你帶來額外的風采。看看你們的戴安娜王妃被稱為美麗。她有羞怯的。她的羞怯是何等自然的。那種羞怯卻難求,.....

.....

你必須教導小孩稱呼長輩為某某哥哥或叔叔之類。要尊重長輩。當領袖得不到尊重,那麼問題會怎樣呢?我見過小孩子用名字稱呼結了婚有三、四個孩子的大人。那不是我們的作風。你們永遠不應這樣。

.....孩子出生的首五年父母必須對他「極度嚴格」。不要讓他們比你大權或操縱你。那是非常重要的。假如你容許他們比你大權或宰制你,他們會坐在你頭上。告訴他們不可這樣。

.....

但在這境況當中,一個人還是要判斷你是否真正享受著還是只是做戲。要嘗試誠實。純潔只可以藉着誠實而生。假如你對自己及其他人不誠實,你就不能純潔。在霎哈嘉瑜伽裡,最主要達到的東西就是純潔,這是我已給予你們的合一以外的東西。假如你不用上這個合一來成就純潔,那就沒有用了。

所以這光明應該能給你完全的智慧,讓你享受一個純潔的生命,你結了婚;那好,你與妻子有生活上的享受──那是我已經向你們描述過的。我也多次談到怎去對待妻子,或丈夫。

不過對待其他人時,你應該有絕對純潔的關係──當中不含利用成分。即使是調情的事也存在──與金錢方面的利用相同。這兒假如你在金錢方面利用某人,就是「惡棍」。不過調情卻不會被人稱作什麼。我想,依基督所言這是更壞的罪行。所以你們應在這點很小心,並要明白你們之間的關係要純潔。.....

”霎哈嘉瑜伽士的拉克沙班丹與份際Raksha-Bandhan and Maryadas for Sahaja Yogis ”
錫呂瑪塔吉講於1984年8月11日英國倫敦亨斯勞  Hounslow , London

 


 

.....你們也不可以對別人吹毛求疵的批評。假如你問我有關某人怎,我也只能說有關他的昆達里尼,及目前哪一個輪環有阻塞,或者是經常有阻塞。超過這些,我對其他的事就不瞭解了。假如我被問這個人如何?他的個性怎樣等等,我就說什麼是個性?那都是自然隨時在變的。河流在這裡流動著,誰能說將來會在哪裡?你必須看自己身處何地,站在哪裡。假如你是在這一邊,你必然會感覺到河流在那邊流動之不同。我是從海的這一邊來看,因此我知道潮流是哪裡來的。所以絕對不要隨便給人毫無用處的標籤,每一個人都是會改變的,而他必定會變。霎哈嘉瑜珈的工作便是給人帶來轉變,所有相信霎哈嘉瑜珈的人永遠不該說某某人是毫無用處。每一個人都必須有他的自由。現在,你們每一個人都知道我們的立場了,假如你是這樣的想,你就不止是尊重自己,也就是尊重別人。那不尊重自己的,也必定不會尊重別人。.....

 

( 譯自Nirmala Yoga, 1982年錫呂•瑪達吉以瑪拉地話 [ Marathi ]演講
解釋她自己的名字「涅瑪拉」( Nirmala 涅瑪娜 ) 的意義。)


 

 

......但這上天的浩愛是什麼?它做什麼? 它是母親的能量,我們可以說它是太初之母(Adishakti)的大能;所有一切都藉著這生命能量來成就。但什麼是這些生命能量呢?它是一些非常精微的能量,開始在你的頂輪流通。頂輪所有的千塊花瓣慢慢地被啟發,並且開始在你的全身到處流動,在你的手、腳,你的全身流動。而且,當你更我的意思是若你的注意力越是更多放在頂輪,它會工作得更快。.....」

- 頂輪普祭 2001/5/6 義大利•卡貝拉

 

 


文字方塊: 2001年8月號

「......你就像非常溫純的「愛的戰士」(soldiers of love),這是你需要宣揚和告訴其他人的事,給他們你所享有的喜樂。不要滿足於僅僅自己得到自覺,或者少數人得到自覺。你需要十分迅速地把它傳播,你們是可以做到的。因為它不需要金錢,不需要作什麼表演的把戲,它只會在我們內裡工作;它已存在於我們裡面,它就在那裡,每個人都擁有它。我知道這一切。當然我知道這一切。但現在你也知道它: 因此你應該把它成就出來,並且把它成就到達一個程度,這樣我肯定有一天這個世界會完全被改變過來。……」

 - 講於911事件之後一個半月      (2001.10.21拉特利節)希臘

 


......因此以為佛陀持素吃齋是錯誤的觀念。這些都已給弄得混淆了。若你感到受苦似的,就不必持素。而吃太多蛋白質的人就應轉為素食。若你有這些問題,這種轉變會對你有好處。在中國,人吃太多魚之類,就應多伴點蔬菜同吃。不要單吃魚。裡面有太多燐質。你們知道自己的遺傳基因嗎?你們的遺傳基因裡面都有一個「數据庫」。裡面有三個元素:碳水化合物、燐和氮。氮對我們的健康有益,對[靈性]昇進及各樣都有好處。但人們卻吃太多蛋白質及魚之類的東西,体內製造太多燐質,變得極為偏右脈;眼睛受損,整個平衡都失去。你們聽得懂嗎?失去平衡怎辦呢?因此,吃太多燐質的人必須吃碳水化合物。因此,吃得太多蛋白質或燐質的人適宜多吃素,那會有幫助。不過這並不是說持素的人就可以變成得到自覺的靈。非也。......有些人卻必須多吃碳水化合物;他們就去吃吧。但這並不適合每一個人。

......老子用楊子江的旅程來表達之。我也去楊子江看過。他說沿江兩岸,高山、樹木、美不勝收。實令人想跳船進入這些園林山嶽之中。不過,你的目標卻是要經歷這「道」,即楊子江,最終到達大海。如是者,最初可能有急流,你信心動搖;一但到達大海,你就會心境平靜。你必須到達大海。

.....

現在我們要超越思維(mind)。我已說過,思維只是個神話;而我們卻總是常常活在思維層面,因此才有這么多問題出現。它們都是來自思維的。假如你己超越思維,就不會有問題要問,因為你己到達那境界。你就是不在那境界才會發問。你總是到達那境界一段短暫時間,就再掉下來。因此,我要告訴你怎去停留在那境界久一點。我沒有那問題。我時常都超越思維。對你們來說,我要找個方法讓你們維持著超越思維的狀態。我時常告訴人們的,且效果極佳的方法是:無時無刻,正在入靜與否也好,企立也好──去看看你的思維正在想什么。________________________________你是己得到自覺的靈。你必須先達到「連接」的狀態。若你不是「有連接的」, 你就是做不成這功課。但若你看著思維正在想什么,靜觀著思維,且向思維發問:「呀!你想要什么啊?」 「你想思考什么啊?」 你會很驚訝,看著看著便會突然到達一點,變成無思慮。因此,要時刻靜觀著思維,它在做什么?它在想什么?思維自會停止思想。因為它不能回答,不能向一個己得自覺的靈回答。不過,你得先要超越思維。你要把自己與思維分開。你向思維發問:「思維先生,你在想要什么呢?」 「你在哪?」對著鏡子也可以,你不必患自戀狂。當然不會。不過,要做的就是這樣發問。......要進入無思慮,最好是看著某物,例如花朵。你的思維會立刻有反應。你就看看它在說什么。「不!我不想聽!我不想聽!」 只要說:「不,我什么也不想聽,只想觀看!」就這樣,它自會漸漸消失。這原本就是禪宗想修練的功課。

.....霎哈嘉瑜伽是任何稍受過教育的人都能明白的。甚至未受過教育的人也可以。這是因為這是事情在「實踐」 (actualization)的層面發生。你的靈量 (kundalini) 確確實實地昇進了。

.....

在霎哈嘉瑜伽,有各式各樣的人來參加。有些人一心以為可得到健康才到來,一旦得到健康就會消失。之後有麻煩,又會回來。這些人只是為了健康,你拿他們沒有辦法。他們的願望是如此有限。另外有些人來霎哈嘉瑜伽是為了炫耀身價,自視為什么什么。要自立小圈子。那是很平常的,就像是一場政治把戲吧。他們並批評領袖,批評這個那個。第3類人並不定期來,只是想孤獨地練習。不久這類人會迷失。但一有疾病或麻煩他們又會回來。因此你們要來到集体。此乃你們要虔敬地付上的責任。此其一。第二點是每天都要靜坐, 晚上睡覺前也好,身處何地都要在入靜狀態當中。你可以問一下思維:「這是什么?」

 每個人都應該來到集体;每次有集体節目都應參加,不論身在何地都要如此。可以嗎?

 在德里,我見過有人真的妙哉。至少有200人每天早晨都來靜坐,當然我們有個好好的練習中心設立了。每天清早他們都如是。且看看這些人吧。 

人內在的素質,我們稱之為bindha,是仰賴於你想從霎哈嘉瑜伽之中獲得多少的。你想獲益處,一切一切好處。環球小姐冠軍Sushmita Sen 小姐是個霎哈嘉瑜伽修習者。她每天都靜坐,每天早上她都去我們在德里的靜室來靜修。我必須說她是個偉大的霎哈嘉瑜伽練習者。

.....

另外一類人來到霎哈嘉瑜伽,賺了很多錢,這個那個,貪念就是一切。假如你仍受這些太多貪念、憎恨或什么高傲冷漠之類所纏擾,你就必須知道要努力一點了。又或假如你是易於生氣,或執著;有些人很執著於自己的孩子。在霎哈嘉瑜伽他們會從自己的孩子身上學到教訓。所以首先要多內省。自己是否正義?是否感到滿足呢?然後就可以去滿足自己,就能幫助自己。

 我們遇到不同種類的人,但最重要的還是要著眼於自己的昇進。

......有些人卻常緬懷過去,常訴說什么什么艱苦童年之類的話,又或寫信來傾訴其父母是怎樣怎樣的。所有這些都是廢話。忘記它吧。你得要活在當下。 

你已不再是種子,你必須要生長。這是人要了解的生命的事情。若你要成長,就得要看看自身內裡是怎樣進化的、有什么是欠缺的。最好是常去看著人家的優點,而非缺點。那么你就能漸漸發展出同一優點。你們應為好的一面而競爭。所以一方面你們要達成「自覺」超越思維,那是靠靜坐達成的。第二方面是為他人帶來自覺。而且必須要出席集体靜坐,那是十分重要的。你必須活躍其中。假如你在霎哈嘉瑜伽之中不活躍,你的「生命能量」會漸失去。因為上天會這樣想:「在這些人身上留著生命能量又有何用呢?」因此,你必須努力,必須明白你已是上天所揀選來使用的器具。這並非只是為你一己的健康、或家人的健康之類而設的;這是為其他人的好處而設的。那么你就能好好成長。思維只會令你失去信心。所以要勝過思維,要靜觀它,並向它說:「閉咀!」,就能往上昇。你能感應生命能量就是証明了。

若你問我,我會說香港人是十分偏右脈的。所以你們要多做右脈的療法。每晚最多用十分鍾用右手向著照片,右腳放於水中,加點鹽。通常用冷水,加冰亦會很好。不過冷天時可用稍暖的水。這一手[左手]你必須拿著冰,放在肝臟位置,右手一直向著照片。接著可把冰敷於頭部這處[左腦],若你每日都這樣做,壓力會減退。其他問題也會得清理。

.....人們以為來練習就是好像簽了合約似的,以為我們要照顧其工作、健康之類。這是謊謬的。這是自己與自己訂下的約。你要自己去努力解決問題。......

- 1996310日於香港富麗華酒店房間與練習者答問

 


......每個人都應充滿著對其他人的愛。要明白,純粹的愛是不會執著於某人的。它就是純粹的愛。

        因為文化不同,有些人開始把注意力轉移,把注意力損害了。因此很多人問: 「母親,我們應怎辦呢?」我說:「保持你的目光在離地三尺之內。」你自會看見美好的事物,如花朵、孩童等,不會有可怕事物。有什么令你的注意力受騷擾的,就要避免,最好是專注於自己的靜坐冥想。

        早上靜坐時,把右手平放向著照片,左手托高;然後把左手平放向著照片,右手放大地之母上面。早上時最好坐在地上,然後假如看著照片便鞏固好了無思慮的覺醒狀態,就可以合上眼。有些人說:「母親,我的心輪不太好。」你就可以看著母親,並說:「母親,請進入我的心。」有些人的頂輪不好,他們要說:「母親,請進入我的頭部。」雙手同做。你的身体有什么部位你認為不妥當的,我會隨時樂意回應,你只管祈求吧。

        你的靜坐必須做得好,那是最重要的。只有當你能做個好的霎哈嘉瑜伽練習者時,其他人自會相信你。但若你做得不好,又有誰會相信你呢?但我見過很多人,對他們來說,我已超越了這一套──但只有霎哈嘉瑜伽練習者能令他們感到這些都是超凡的人。

之後,要用你們純潔的注意力來對待他們。開始時男對待男,女對待女。不可有混淆。因為那是霎哈嘉瑜伽會蒙上的最大污點。否則你們與常人無異。

你必須小心自己。睡覺前,假如有時間,就必須泡腳。假如有一天不能做,就不要折磨自己。不過,最好還是做泡腳。首先要知道自己是那類人。你們很多人是偏右脈的。那就把右手放向照片,雙腳浸水中,加點盬,左手如此 [ 托起 ]。有些人卻是偏左的。他們不應碰水。這兩種「療法」要搞清楚。偏左脈的人不要泡腳、不用冰敷──這類都是為偏右者而設的。做好兩脈的平衡功夫,就可以平放雙手向著照片,然後不再用水或臘燭來修練入靜。

        我仍要說一句,偏右脈的人盡量不要用臘燭。這些電器可以。他們不要在陽光下暴曬;要用冰敷肝部,也可以在它太熱之時把冰墊放這裡 [ 左腦 ];糖尿病人也可把冰墊放這裡下腹 ]

        在霎哈嘉瑜伽,這些「療法」都是很簡單的。對付偏右的人也如偏左的一般簡單。

        偏右脈者會有肝病、糖尿病、血癌、腎病、不能排尿、便秘、哮喘、心臟病(嚴重的)、右邊癱瘓等問題,太多了。偏左脈的人左邊會有痛,也會有很多不治的「身心症」(psychosomatic diseases),如癌症、_________柏金遜病等。但若你每天靜坐,不過久一忘之,不要緊,──你會感到已獲痊癒。你要嘗試到達無思慮的覺醒入靜。要做到無思慮,最好的口訣是Nirvichara。那是很重要的。另外,可以不斷說:「我寬恕,我寬恕......」雜念就會停止。無思慮的意思就是你活在當下,那一刻你才能在靈性上成長。

......

我回答不回答也好,事情總會得到解決。但人的注意力不應只放在自己身上。什么我、我的家庭、我的孩子、我的房子、我的工作之類。不!一旦你的注意力放在別人身上,事情就更易成就;你若放在自己身上就會一事無成。現在你的境界己能解決各樣問題。但最重要的一點是:若你把注意力只放在自己身上,就不能成就大事。假如你發覺自己經常只留意著自己,就要去找找出了什么問題。有些人卻過了頭,常說:「母親,我的額輪有感染,什么什么又有感染。」這算得上是什么呢。真廢話!可能只是從他人身上染到些什么吧。......

.....您們華人不應只與華人往來。他們全都應來到集体。假如你是印度裔的,你不應只與印裔人往來,而是要來到集体。因為若非來到集体,人不會知道自己的問題何在。這不是什么可以自立門戶的,卻只須要一個團体。當然你們可以有兩個或三個靈舍,那是沒有分別的.....

......

假如你想幫助什么新來的人提昇,不要觸摸他們。自己先做班丹,再為他們做班丹,把他們安置在照片前面。你只管去提升他們的昆達里尼(靈量)便夠。但要小心,不要以為自己不會感染。你們未必夠道行,你們是會感染的。

        你們之間也不要觸摸對方。假如有人說有什么問題,就把那人帶到照片前面,自己先做班丹,他也做班丹,你也為他做一次班丹,然後提升靈量。要非常小心謹慎!

- 94/4/27 於香港半島酒店房間對練習者的訓示

 


 

 「……你們全體,尤其是中國人,都應到這裡來。我感到你們會大有作為!我們早已有「道」的傳統。我不清楚你們之間有多少人曾練習「道」,你們有嗎?誰啊?其實他(老子)是──道──是霎哈嘉瑜伽的修練者。他 (老子)以極其動人的方法描述我們的精神狀態與問題,你若能瀏覽一下那些典籍,便一定能明白我所說的。有些人不肯習「道」,而使「道」成為了爭論的理論而矣;現在道家復興了。我曾聽說道教已被中國接納。若他們能習「道」,我們便也能習「道」,我們都屬於道家。......故此我們可以回歸道家,也可自稱為道家第子.....」

- 向香港練習者訓示 ( 2001/12/18 銅鑼灣柏麗酒店 )


  

 

內在的力量

「......即使像一個身懷神力像耶穌的人來到這世界,也被釘在十子架上結束了。只有三年的時間祂就被釘十字架。沒人真正的瞭解祂。因此,我們必須有很多人團結起來走出這個網羅;這是由許多虛偽者努力創造編製的網子;也是我們的愚蠢,我們做錯事,被誤導,以及一切違反進化所造成各種各類問題所形成的困網。

人必須要結合起來成為一整個團體把社會提升起來,這樣你才能真正的把束縛的腳鐐除去。......所以說,真正好的上師都躲起來了,而那些以賺錢為目的的假大師都出籠了。就那麼簡單。因為他們知道如何迎合你的我執 (ego),如何利用你的弱點,使你更陷入網羅裡,掉進困境,完全的佔盡你的便宜。那就是他們的目的。人們不喜歡,人們認同這種騙局,但那不是自由。

真正的自由,是你擁有一種內在的力量。當你得到這種自己擁有的力量時,你就要成為你自己的導師。你必須達到這一個能引導自己的轉捩點,而那引導力也成為你自己的一部份。那就是說,在你的中樞神經系統裡,在你的意識裡,你必須感覺到靈的存在。」

1982722日講於倫敦

 


 

「......霎哈嘉瑜伽是另類的生命過程。你或許有留意到,當你得到自覺,首先,它會改變你,跟著再改變其他人。你的出現,開始改變他們。你的存在,開始改變氣氛,改變負面能量這精微的問題,全都得到解決。就象一棵樹,當它開花,花朵發出的香味,令四周散發一種不同的氣味,把蜜蜂吸引到來,採摘花蜜。同樣,當一個人得到自覺,得到啟發,他開始吸引別人到他那堨h。但你必須緊記有關霎哈嘉瑜伽的以下幾點,就是你首先得到光,跟著你發出光。這是在其他生命過程中不能做到。以你的意志,你的洞悉力,你的自由,你自自然然的發出光芒。例如一棵樹可以生出種子,種子也可以長成大樹,但種子不能再生成為種子,它們沒有這個意志(Will)。在這堙A種子代表人類。只有人類擁有意志。現在,你的意志啟發了你。以你的意志,你得到重生,或你可以說,你籍著霎哈嘉瑜伽得到重生,走更遠。這是一種非常微妙的理解,當這支蠟燭被光所點亮,光不能以它的意志點亮其他蠟燭,某人必須負起這個責任。所以在霎哈嘉瑜伽,你的意願是非常重要。你有什麼意願這是非常,非常重要。.....」

新的年代” - 講於19801125

 


 

 

靜坐與內省

 「…… 有兩種事情,一是靜坐,另一是內省,這是人類成長的兩種方法。在靜坐中,宇宙無所不在的生命能量令你成長。藉著內省,你清除所有負面的能量。就像一條正在流動的河,很多石頭阻礙水的流通,若把石頭清除,水流便會順暢。同樣的,當輪穴清潔,靈量會以高速流通,你會享受這改變。我知道你們琲衋R坐,但你們也須內省。不需要批評,你需要象旁觀者一樣觀看自己。我有沒有愛別人?我是否純潔?我有沒有控制自己的自我?若你看到這些,所有的負面能量便會離你而去。就象當主人醒來,賊人便會跑掉。當你開始內省,負面的能量便會跑掉。這清洗,這純潔是基本的。靈量正在工作,她會幫助你。若你保持你的注意力,所有負面能量都會離開。……」

200045日錫呂.瑪塔吉講於印度 Noida Bhawan


 

得到自覺之後

「……現在我談談在得到自覺之後,你會有什麼不同。首先你的靈量會上升,就象發絲那樣微小的,然後穿過自覺輪。之後上天的恩賜便會進入。這是一個很微妙的改變,但都是真正發生的。但你的輪穴還未完全打開。靈量只穿過輪穴的中央,還有許多注意力是未曾觸動的。事實上,由於未受觸動,你甚至不會感到能量中心被穿透。跟著你要擴大那管道,讓更多的靈量可以上升,打開那些能量中心。通道打開後,便能將幻想排除至兩邊。在每一個能量中心,由於光的通過,會喚醒我們的注意力。但有時這光與我們積累的黑暗相比是太小。

   在得到自覺以後,便有光進入我們的身體,我們便要使這光生長,方法是把那些幻相排除於注意力之外。

   首先你們要學習駕駛,然後參加考試。試場上會放五塊大石,相距不過僅容一輛汽車通過的距離。考官要你繞過所有大石,這是有意為難的,為什麼?因為他要你成為師傅。如果能看見那些幻相把你往下拉,那你便能駕禦你的注意力了。你只要把那些幻相丟掉,拋棄那些幻相,你便會明白你是那永恆的注意力,永恆的生命。唯一隔絕你的是無明,所謂無明便是你把幻相看成為真實。……」

1980526日講於英國多利士山

 


 

 

「我與你們同在」

 「……當你們走在一起靜坐,那麼你強化別人的力量和整個集體的力量都會一起大大提升。一起入靜是多大的事……我就住在這靈舍( ashram )裡。我就在此。所以,離開你的家,來這裡入靜吧。靜坐能幫你很大的忙。你們在什麼地方一起聚集,我就與你們同在。但當你們互相疏遠,我就不與你同在。只有在艱難時刻,當你被摧逼到某處,以為我不在的時候,我卻會在那裡。不過,假如你故意遠離集體,我就不與你同在。所以,嘗試在集體中成長,否則你不能在自己的深度方面走得更深,你不能成為一個偉大的霎哈嘉瑜伽士,你不能被稱為一個霎哈嘉瑜伽士。那些有合群感的才會成為那樣。……」

 錫呂瑪塔吉講於維羅達普祭(Virata Puja)1991.4.10•澳洲默爾本

  

 

「凝聚在集體」

「……有些人會圖謀分化集體,製造麻煩.……到處炫耀,好像什麼都懂。所有這類人都會搞小圈子,要當心。你們必須經常凝聚在集體之中,而不是那些製造麻煩的人或小圈子。必須明白,只有那些合群的才會成長,不合群就不會。好像一旦剪下指甲,它就不會再生長一樣;人一旦離開集體也會如是。假如你們跟領袖發生什麼問題,可寫信告訴我,我自會解決。必須經常提防這類製造分化的人,提醒自己不要離開集體──必須常常支持幫助集體,必須滋養它。……不過,現在集體壯大了,你們感到有此責任要負擔經費,那可以;不過,不要以為是為了得到自覺,得到霎哈嘉瑜伽的知識而付費。有些人就是這樣開始有怪念頭,「為什麼這樣?為什麼那樣?」應遠離這類人。你們到來是為了發展靈性,不要聽這些煩人的話。最好就是專注於自己的發展,那是十分重要的。......」

  ( 雅典娜普祭 ) Shri Athena Puja  93/4/26  希臘雅典

 

[ 引自中文通訊第12期 (2003年8月號) ]


 

“ Negativities do NOT exit !”

"
負面的力量(negativities) 是不存在的,那只是一種無明(ignorance)。其實無明也是不存在的,如果一切都是這無所不在的力量,怎麼會有無明呢?但如果你逃避這無所不在的力量,你便會說,有負面的力量存在。就好像你把自己關在山洞裡,然後說:「並沒有陽光。」因此那些不能合群的人,不是傾向右邊,便是傾向左邊,但更多的是傾向左邊。……他們看不見樂趣,完全不能享受,他們若參加靜坐,便認為自己高人一等,但這些都是在負面力量中的。這些人到最後都變得瘋瘋顛顛。…… "

錫呂•瑪塔吉講於巴爾伐亞普祭1989/8/6•意大利
[
已輯錄於譯文匯編第3 及中文通訊第8
]

 

 


錫呂瑪塔吉如是說

 

譯自Divine Cool Breeze vol.15, Nov-Dec2001

 

左圖為2002 年除夕外國練習者所攝位於印度
維坦那的霎哈嘉瑜伽音樂暨藝術學院普祭佈景

 

 

 

 

 

(1)……為此你們要有音樂

 

沙維德麗 (Saraswati) 手上拿着 veena (維納琴)。Venna是最初的樂器。沙維德麗把veena 彈奏時像音樂,而音樂能進入我們的心。你不會知道它是如何進入我們的心和它是怎樣有這效果。這就是一個霎哈嘉瑜伽練習者應如何沁透的方式 ── 如音樂一般。

錫呂•沙維德麗普祭, 印度 Dhulia, 13/01/1983

 神為什麼要給我們耳朵?你看!他給我們耳朵好讓我們能享受到祂音樂的韻律。只有當你成為自覺的靈才可以感受到這一切。

英國奇錫克(Chiswick), 10/07/1984

 你可以醫治人,你可以成就很多東西。可是,你仍不能用心感受  。這正是為何要有音樂、藝術。所有這些東西開始敞開我們的心。

頂輪日 意大利伊沙亞 (Ishia), 05/05/1991

因為這個轉變,同樣一首你從前聽過的樂曲,現在令你感到你正處身於七重天。它給你心醉神迷的感覺。                           

    明善輪普祭, 溫哥華, 13/09/1992

 

對藝術的敏感度、對音樂的敏感度、對所有創造性的東西的敏感度。要多放注意力於這些東西,少花時間於其他無用的事情上。你們的注意力應在於怎樣能更有創造力、你如何能幫助別人、你能夠做什麼。

普祭, 1994

 你們現在演奏的音樂是多麼的美妙啊!你們學習印度風格的音樂,我不和道如何。任何人都會充滿自我。但沒有 ─ 在母親的摩耶虛幻 (maya) 當中,你只懂享受。

摩訶摩耶普祭, 紐西蘭奧克蘭, 04/10/1994 

儘量令每人都快樂。這是我愛音樂的原因,因為通過音樂你能散佈生命能量。音樂是發放生命能量非常好的媒介 ─ 愛的能量。可是音樂家應該是有愛心的人,不脾氣暴燥的,不愛絃耀,不會自我中心。如果你明白這個上天的力量是這樣偉大,所有這種種會成就得很好。

耶誕普祭, 印度格納帕提普蕾, 1997

 對美國人來說,我想音樂是一個方式很能讓我們接觸美國,如果你懂得唱歌和舞蹈。

格湦沙普祭, 意大利卡貝拉, 07/09/1997

 要明白霎哈嘉瑜伽,第一件及最主要的事,就是你享受自己有多少? 你給其他人帶來多少享受? 為了那個緣固我們有音樂。

克里希納普祭, 意大利卡貝拉, 23/08/1997

 

(2) 諗頌口訣

"口訣是什麼?它是言詞的力量,表現靈體。"

 

「一個口訣不是什麼,而是一個充滿能量的意念。任何有能量的意念都是口訣。」                                維也納, 04/09/1983

 你的口訣是要被看見的。口訣不應該是機械化的,只機械式地說一些東西。你們應該用心去唸誦。再者,如果你不是用心去唸誦口訣,這口訣不是悉達 (Siddha)。意思是即使你繼續唸一百遍,也沒有作用。悉達口訣是,你唸誦它,它有效果,它真的能成就。假如它沒有成效,那你的口訣沒有什麼意義。

排燈節普祭, 倫敦, 06/11/1983 

背誦口訣時一定要完全純潔,好讓神祗得以被喚醒。而且,你要用心地做這事。

一封沒有日期的馬拉地語信件

 現在你們母親的名字是非常有力量的。你知道相比其他名號來說,最有威力的、最有力量的口訣。但你們一定要了解怎樣使用。你們要完全虔誠地用那名號 ─ 不像其他名字。你知道在印度當你使用一位導師的名字,當他們用導師的名號時他們會捏著自己的耳朵。意思是:「使用這個名字的時候,假如我有觸犯任何過錯,請原諒我。」就是這個意思。這個口訣是十分有力量的口訣。你所需要的就只是虔誠 ─ 虔誠的威力。

Cowley Manor 講座, 英國, 31/07/1982

  

[ 引自中文通訊第14期 (2005年4月號)]


用心來禱告

[引述於”The Divine Cool Breeze”Nov-Dec 2004, Vol 17,No6, p.29]

中文通訊15期(2005年11月)

 

     母親,請給我力量,好讓我真誠,我不會欺騙自己……給我力量,使我面對自己,且真心由衷的說我會嘗試改善自己……寬恕我,因我無知。我不知怎樣做。我犯了錯,所以請你寬恕我……  

     請給一根甜蜜的舌頭,給我懂得與人交往的方法,別人尊重我,他們喜歡我,喜歡我出現。 

     請給我力量,給我愛,給我文化的美麗,給我那能了解各人都愛我、想要我,的美麗……主啊 請給我……靈體的安全感……好使我不會感到不安全,就去為人帶來麻煩、生氣。給我自尊感,好使我不會感到自卑。 

     請給我滿足……令我為自己所擁有的一切而感滿足……我的注意力所到之處,請給我力量把它拉回來…… 請教導我避免引誘,避免注意力被引開。 

     把我的思想拿開。給我旁觀見証的狀態,好使我看見整齣戲劇。讓我永不責備和批評別人。 

     請讓我看見自己的錯失,不是別人的錯失。讓我看見為何人家不喜歡與我在一起。給我力量去擁有十分甜蜜的舌頭,十分甜蜜的本性,這樣其他人會喜歡與我為伍,他們享受與我為伍。 

     讓我好像一朶鮮花而不是一根刺。 

     你必需要禱告。所有這些禱告都會幫助你。然後求取最大的禱告,那是你要求取的…… 請把我帶離那個令我自以為高人一等的的自我( 我執),那是個把謙恭內歛拿走的我執。 

     給我自然的謙遜,好使我能穿透別人的心…… 

     最好是禱告,取求幫助。禱告是件大事,但用你的心來禱告……求上帝給我力量和成長,使我有時能取悅母親,我們想取悅母親……我們想看見她開心。 

     唯一令我開心的是……我愛你們……你們彼此相愛。 

錫呂•瑪塔吉
1980年10月26日於
英國切尔沙姆路(Chelsham Road)

 


「不單只是為了你……」

 「……所以,我們最大的問題是要為全世界的人打開頂輪,那是非常簡單的,你們全都可以做到;而且,假如你們集體的做,會做得更好。假如你合群,你會把它成就得更好。……

 那不單是為了你,霎哈嘉瑜伽卻是為了全世界的,請嘗試明白一下。有時我們會以為,霎哈嘉瑜伽是為用來促進我們自己而存在,為了我們自身的健康,這個那個。它不是。那是為了其他人的好處而存在的。……」 

 2003年頂輪普祭 

「……我們可以改變整個世界,並且你開始明白世界的問題,也可以藉著喚醒靈量而除去它們。這麼偉大的事情,就是因為這個靈量;我告訴你們,它令人變成超凡。好像一切都有人講過了,這個那個,但是一個霎哈嘉瑜伽士實在有更大的力量,那就是他有能力令另一個人成為霎哈嘉瑜伽士。他有能力為其他人帶來自覺。他們必須用這個力量,並且應嘗試改變整個世界。那是我的心願。」 

2003年壽辰普祭.印度


"基督復活與額輪"

 「......在聖經裡,基督說人要重生。祂又說:「我會派遣聖靈來輔導你,安慰你,令你得安慰。」祂亦會救贖你,亦即是說會把你帶至靈性上的更高境界。但現在人們不去理會甚麼是聖靈,對他們來說聖靈是一件神秘事。其實並不神秘,練習霎哈嘉瑜伽之後,你就會明白。我自己是生於一個基督徒家庭,我為那些四處殺人,強迫別人歸教的人而大感到驚愕。感謝上帝,哥倫布沒有到印度而去了美洲,否則我今天不會坐在這裡。美國的土著居民在哥倫布到來之後全都死光,沒有一個剩下。在阿根庭和智利,當我想見見土著,人們卻要把我帶到博物館去看。有些土著一直跑到哥倫比亞,和下面的波斯維亞,在那裡躲藏,這就是基督徒所為嗎?這是否基督叫我們去做的事呢?首先,基督沒有叫我們要感到有罪,祂為我們的罪而死。其實耶穌的位置,就在額輪,那即是前額視神經交叉之處。它控制松果線和腦下垂體,所以當靈量昇起,經過這輪穴時,就喚醒位於那裡的基督的力量,祂會吸入我們的自我和超我,並打開我們的頂輪。這就是切切實實,基督為我們的罪而死的意思。所以現今我們為何仍要受苦呢?祂已為我們受了苦,神不想人去受苦。這些全是虛構的,說你要受苦,要付錢給那些人來贖罪。神是我們的父,是慈愛的父親,是眾父之父,所以祂有甚麼理由要我們受苦呢?這些一切捏造的都有人宣揚,不論是佛教、基督教、印度教或伊斯蘭教也好,人根本就沒有必要去受苦。.....」                  (台北公開講座 (1990年11月10日)講話節錄 )

  ...       ...       ...  

 「今天,我們全都聚集於土耳其伊斯坦堡,慶祝基督的復活 _____ 這亦是為了慶祝你們的復活。基督的復活,對我們是一個很重大的信息。

 基督戰勝了死亡,並從他死去的軀體中復活過來,成為另一個軀體,一個有生命的軀體。雖然是同一個軀體,但一個是已死去了的,另一個則是有生命的。基督的復活,不只是具有象徵意義的。這是真真正正的發生在基督身上。基督畢竟是一個神聖的孩童,他是一個聖人。基督是真正的從死奡_活了,這不只是一件象徵性的事情。基督是死去了,然後復活成為另一個人。你們或可以說,祂是復活成為另一個有生命的人。對他來說,什麼是死亡?對於永恆的存有,死亡是不存在的。永生的人是沒有所謂死亡的。也許現在,基督好像已經死去,但祂是永遠都不會死亡的。基督就是這位很特別、很特別的降世神祇,祂來這個世上是要從死亡之中復活過來。

 現在我們也是一樣,當我們還未曾成為覺者,還未得到自覺之前,我們都像死人一般 _____在知覺層面而言,我們絕對是遲鈍和沒有生命力的。我們能夠看見花兒,我們能夠看見面孔,我們能夠看見建築物,我們能夠看見城市,我們能夠看見所有這些事物。所有這些事物,我們都能夠看見。我們便因此以為自己熟知這些事物,但其實,我們什麼也不認識。我們必先要越過我們思維的局限,才會得到真正的知覺。超越思維,這是自有在基督復活之後,才可能發生的。基督令自己復活過來,因為祂是一個聖人。而我們之所以能夠得到重生,是因為我們已獲得了上天神聖的恩賜。

 現在,我們的思維,即中間這個位置,是耶穌基督所掌管的。祂掌管你們的額輪,兩邊的額輪都如是 _____祂掌管你們的思想制約,還有你們的自我,從而令你們得到平衡。但當這個額輪開始想著各式各樣的念頭,有時候作反應,有時候接納思想制約。人們因而成為了奴隸,並不自由,因為他們是受著自我和超我的影響而活動。這便是我們知覺狀態的死亡,我們因而不能夠了解一些超越的知識。...... 

......我們從基督的生命中學習到,基督只是孤獨一人,祂並沒有一個集體在祂的背後。但是,基督如此具有力量,祂跟死亡搏鬥,並在額輪的階段如此清晰地從死亡之中走出來。假如沒有基督的出現,我們不會有霎哈嘉瑜伽。如果基督沒有犧牲自己的生命,靈量也還未能通過額輪。基督作出了犧牲,受了這差使,犧牲了自己的生命,並且復活過來。祂通過額輪這條通道,我要說,是很狹窄的,就這樣改正你們,令你們能夠說出你們寬恕所有人。既然寬恕是如此具有力量,甚至令你們能夠戰勝死亡,那為何你們不去寬恕呢?但你們都不去寬恕,很多人會說:「母親,我們不能夠寬恕。」我告訴過你們一百次,如果你們不去寬恕,你們可以做些什麼? 

......對於我們,基督是我們的領袖,祂為了我們而復活。在基督來到世上時,祂也只是個普通人。雖然祂內在擁有很多力量,但祂從來沒有把這些力量用作毀滅。同樣地,我們也可以用我們的愛,真正的從死亡、憂慮、與及我們好毀滅的自性之中,復活過來。對於霎哈嘉瑜伽練習者,這種好毀滅的自性是最危險的。我們唯一的希望,就是霎哈嘉瑜伽練習者獲得重生。我只知道如果我們有很多霎哈嘉瑜伽練習者,這世界便會改變過來。這個世界是需要改變過來的。你們的昇進必須要持續,你們要去昇進得更高更高,你們不能夠倒退。不要因為一些小事而擔憂。你們都有一個很偉大的使命,而這使命就是去轉化人類。這是你們命中注定的......」

[ 1999 年4 月復活節普祭 Easter Puja( 土耳其•伊斯坦堡) 講話節錄 ]


"MEDITATION IS THE ONLY WAY YOU CAN GROW...
BECAUSE WHEN YOU MEDITATE,
YOU ARE IN SILENCE.
YOU ARE IN THOUGHTLESS AWARENESS.
THEN THE GROWTH OF AWARENESS TAKES PLACE."

"Such a blessing it is for you - that you cannot be cheated. Because also, you are looked after by the Divine, guided all the time by the Divine. Have faith in the Divine, have faith in the Divine! That's very important, as you have faith in a candle. Have faith that the Divine will give
you the light, will guide your path, will take you to right place to do the right things!"
-- H.H.SHRI MATAJI NIRMALA DEVI    -- Los Angeles, U.S.A., 10 November 2002

"KUNDALINI CURES YOU, SHE IMPROVES YOU,
SHE BESTOWS ALL THE BLISSFUL THINGS UPON YOU.
SHE TAKES YOU AWAY FROM THE WORRIES OF GROSSER LEVEL."

 


 

 

霎哈嘉瑜伽修行者的最大真諦

“The Greatest Truths for a Sahaja Yogi”

譯自“The Divine Cool Breeze”1996年8至9月號 (vol 10,#7&8)
已刊於霎哈嘉瑜伽中文通訊第4期 (99年10月號)]

96年於義大利卡貝拉 (Cebella)舉行的克里希納普祭期間,錫呂.瑪塔吉曾與眾地區領袖見面。當時她提出了以下的問題,並提供了極為深邃奧妙的答案。 __________

       〔 請先不要看下面的答案 〕

  1. 甚麼是一個霎哈嘉瑜伽修行者的最大錯誤?
  2. 甚麼是一個霎哈嘉瑜伽修行者的最大福份(恩賜)?
  3. 誰是最愚蠢的大傻瓜?
  4. 甚麼是一個霎哈嘉瑜伽修行者生命中最肯定的?
  5. 甚麼是一個霎哈嘉瑜伽修行者的最大喜悅?
  6. 甚麼是一個霎哈嘉瑜伽修行者的最偉大的機緣?
  7. 甚麼思想是一個霎哈嘉瑜伽修行者的最偉大的思想?
  8. 甚麼是一個霎哈嘉瑜伽修行者的最大勝利?
  9. 甚麼是一個霎哈嘉瑜伽修行者的最大障礙(殘障)?
  10. 甚麼是一個霎哈嘉瑜伽修行者的最大損失?
  11. 甚麼是一個霎哈嘉瑜伽修行者的最大需要?

 

答案如下 :


 

 

  1. 甚麼是一個霎哈嘉瑜伽修行者的最大錯誤? 相信你的思維
  2. 甚麼是一個霎哈嘉瑜伽修行者的最大福份(恩賜)? 集體意識

3. 誰是最愚蠢的大傻瓜? 那不相信真理的人

4.甚麼是一個霎哈嘉瑜伽修行者生命中最肯定的? 你母親的愛

5.甚麼是一個霎哈嘉瑜伽修行者的最大喜悅? 純粹的喜樂-Nirmal Anand

6.甚麼是一個霎哈嘉瑜伽修行者的最偉大的機緣? 為他人帶來自覺

7.甚麼思想是一個霎哈嘉瑜伽修行者的最偉大的思想? 無思想(無思無慮的覺醒入靜狀態)

8.甚麼是一個霎哈嘉瑜伽修行者的最大勝利? 超越「自我」/ 我執

9甚麼是一個霎哈嘉瑜伽修行者的最大障礙(殘障)? 「自我」主義

10甚麼是一個霎哈嘉瑜伽修行者的最大損失? 當你心中喪失了母親的形像

11.甚麼是一個霎哈嘉瑜伽修行者的最大需要?絕對的信念──Nirvilkalpa〔無疑惑的覺醒〕

 

View English Version here - quoted in Eugena's Site (2004/8)

 


Home ( Kundalini.org.hk)靈量喚喜 網 ── 香港霎哈嘉瑜伽士集體回憶(首頁)