薩塔施靈基、聖者默根迪亞與濕婆神的故事 ( 專輯 )

SAPTASHRINGI DEVI, SAINT MARKANDEYA & SHRI SHIVA,

- SOME BACKGROUND INFORMATION

 

flora_saptashringi_dhashan004.JPG       


編註: 

1. 英文本見: >> English Version

2 多圖片可參考香港群體200412月28-31日拍攝「馬來西亞香港聯合印度哈拉施特拉邦之旅」圖片集

3. 上圖中為俄國練習者早期圖片 ,難得攝到女神雙腳,現在通常給信眾的供品遮蔽。一按放大 。

4. 仍找尋山上一箭穿洞的神話典故, 誰可幫忙?

 


 

 

(1)      默根迪亞的故事(The Story of Markandeya)

錫呂・瑪塔吉(Shri Mataji Nirmala Devi)  講於198869維也納靈舍

 

       你們知道默根迪亞的故事嗎?我給你們講默根迪亞的故事。

 

              他的爸爸沒有兒子,爸媽都耿耿於懷。所以他們向濕婆神禱告,祈求有個兒子。濕婆神說:「我會給你兒子,但我會在8年之後把他拿回。所以他只會存活至8歲。」所以他們的本願(boon)得到了,但加上了這種詛咒。父母兩人十分憂傷。「我們的孩子八年後就死了。」不過,他們發覺這小孩十分出眾、光芒萬丈,而且很虔誠。有一天他向父親說:「為何你要如此憂愁呢?畢竟,我是你兒。」

 

              所以他們就和盤托出,說8歲或16之類。「現在我快要失去你。誰能超越濕婆神呢?」他這樣說:「我不能想像誰可以為我們解開身上的詛咒。假如你不是生於我家,我們就不會如此依戀你。如今你既生在我家,我們就很依戀你。」

 

       他是個有智慧的人,就說:「不。我認識某某,我認識Adi Shakti (太初之母)。」就這樣他去了這個地方,就是你們去過的Saptashringi (薩塔施靈基)。在那兒他向她禱告。從前沒有人曾向Adi Shakti禱告。人們只會向紮格丹巴或其他眾天神禱告。他就是向Adi Shakti,即上帝禱告。她就現身,容貌就跟我一樣。祂叫薩塔施靈基正因她有七個輪環(Chakra)在頭上。“Shringa”(施靈伽)的意思是在頭上;即如你們所稱的Shikara,頂峰。「七峰」。她就是生下來有七個峰。她到來,由大地之母那兒現身。她顯現時他就向她祈求。因他向她的祈求整個地方變得充滿能量,以致連濕婆神也不能碰他。

 

       然後他寫下所有默根迪亞的東西。我是說他是那個最先寫出有關Adi Shakti(太初之母)事跡的人。你們所讀所有商羯羅大師(Shankaracharya)的文字,其實都是他取自默根迪亞的。他是首個描述靈量(昆達里尼)、首個描述自覺的人。即使今天人們仍說兩座山之間有個山峽,從前要乘牛車渡過這山峽,把牛車帶到山的另一邊。現今當然你們有好路可走,但當年什麼都沒有,所以要乘牛車上山,而太初之母把牛車牽上去,沒有絲毫繃緊。她是那完滿者,因為,即如你們所知,有摩訶迦利(Mahakali)、摩訶拉希什米(Mahalaksmi)、摩訶沙勒司娃諦(Mahasaraswati)三者都在馬哈拉斯特拉邦。摩訶迦利在圖爾賈普爾(Tuljapur),摩訶拉希什米在哥拉普爾(Kholapur),而第三個就在馬霍爾(Mahor/ Mahur)。在馬霍爾有座山,那就是摩訶沙勒司娃諦。太初之母(Adi Shakti)就是Artha Mata,凌駕所有事物之上,就是了。默根迪亞其實是太初之母最心愛的兒子,因為她是藉他來降世。

 

       (……)他有如小孩,絕對的。所有一切祂都描述了,我的手及一切,我的身軀也在某程度提及。好像小孩抓緊母親一樣。這種全情投入和真誠真偉大,我的意思是,太初之母必須把他提升起來。是他把我引進來。之前沒有太初之母會降世之類的思想,沒有人這樣想過,只有一次她來到高古(Gokul),她是在高古爾城被創造的。就是這個高古爾,後來到今天這地方在印度是有反映的──高古爾就是克里希納(Krishna)在Goloka(哥洛卡)玩耍的地方,就在韋昆塔(Vaikuntha)那裡。她被創造成一隻裡面坐滿所有神祇的牛。她本來從不下凡;是他給她形相。她要用什麼形相來呢?千手,好像我的臉和七個輪(Chakras)。這方面印度的確有很大的福分我要說,有這些各式東西。不過,聖人與普通百姓的分野太大了,凡人從不明白。他們只知道薩塔施靈基是個偉大的地方。在普那(Puna)我們也有薩塔施靈基,但只有那兒,近納西克(Nasik)那個眾人都前往之地才是。所以,那就是默根迪亞偉大之處。後來他轉世為佛陀,又然後是商羯羅大師(Adi Shankaracharya),其實都是同一人。不過,首先,他是羅摩(Rama)的兒子。他就是盧夫(Luv),後來他去了俄羅斯,故之他們被稱為斯拉夫族(Slava)。 他統治過俄羅斯,故此被稱為斯拉夫族。另一個兒子庫什(Kush),他去了中國,因此他們被稱為Kushan。後來他們不斷降世,又以哈桑(Hassan)和侯賽因(Hussain/Husein),又以摩訶毗羅( Mahavira 大雄)和佛陀的身份到來,然後是商羯羅大師和格涅殊圭(Gyaneshwara)等等。看,多平靜。涼風。我想Markus(馬古斯)這名字可能來自默根迪亞。默根迪亞是個獨特的名字,不是嗎?默坎達(Markanda)的意思是強勁的人。默根迪亞就是兒子,當然,他就是兒子的名字。默根迪亞,就是兒子。

 

(  完  )

[ 譯註:哈桑(Hassan)和侯賽因(Hussain/Husein)即穆聖兩個孫兒,阿里和法蒂瑪

的長子和次子,什葉派的第二代和第三代伊瑪目・公元624-669及626-680 ]

 

 

(2)      錫呂・瑪塔吉女士如是說 (講於1983916 美國之行•榮格學會禮堂“Advice given at C.G. Jung Society’s Hall”. 刊於 “Nirmala Yoga”, vol.5 May-June 1985)

 

…… 一萬四千年前,你會驚歎,有個偉大的先知名為默根迪亞,他已寫下很多有關昆達里尼(靈量)的記載,及靈量升起等一切。……

「……到了第六世紀,商羯羅大師降生,他也指出「必須喚醒靈量,而且,除非你得到自覺,否則你無法到達(接近)宗教。」其他人却會起來攻擊他──負面的攻擊。……」

 

 

 

(3)   薩塔施靈基,近納西克的太初之母天然聖石(Svayambhoo)

譯自俄羅斯霎哈嘉瑜伽網頁(http://eng.library.sahajayoga.ru/f_IndiaSva.htm)

 

      

 

女神觸摸了這座山並留下了這個痕跡。聖人默根迪亞發現太初之母(Adi Shakti)就是濕婆神的力量,就登上薩塔施靈基的山上,以全神貫注來向太初之母冥想。其實他是第一個向Adi Shakti冥想的人。當他16歲那年,濕婆神要拿走他(因事先立了約),但太初之母的氣場(aura)把他環繞,令濕婆神也不能走近。就是這樣,默根迪亞成為了Chiranjeev,即永恆存活的人。

 

       他是著作“Devi Mahatmyam”的人,意即《偉大女神頌》。Devi Kavacha(女神護身頌)就是由那裡抽取出來的。圖片所見,是該天然聖石(Svayambhoo),及聖石所在的山中神廟。flora_saptashringi_dhashan004.JPG

 

[ 譯註:左圖為俄國練習者早期圖片 ,難得攝到女神雙腳,現在通常給信眾的供品遮蔽。〕〔一按放大 。〕

 

(另兩幅圖)默根迪亞冥想之地,就在對面的另一座山。
(後兩圖 改用香港群体新攝2004/12)

 

 

 

 

(4)    印度之旅錄影帶"India Tour Impression 1996" (國際霎哈嘉瑜伽協會 Vishwa Nirmala Dharma 出品 )

(當中一名 西方練習者有幾分鐘簡介)好,今天我們來到這處位於馬哈拉施特拉邦的薩塔施靈基(Saptashringi)的天然聖石(swayambha)。這個天然聖石是太初之母(Adi Shakti)原理的顯現,它是昆達里尼三圈半之中那最後半圈的顯現。第一部分是摩訶迦利、摩訶沙拉司娃蒂、摩訶拉希什米,而最後的那個半圈就是太初之母性力量(Adi Shakti ) ── 這就是這個天然聖石要代表的。

     Swayamba(天然聖石)就是一個從大地天然形成的,以顯示上天原理的東西。那個上天原理 [ 在遠古時 ] 被聖人默根迪亞從我們後面這座山所「覺知」── 他從那山覺悟到這是天然聖石。從那座山他把箭射向我們後面那山,以啟示那天然聖石那天然聖石看起來似是一座人工雕塑,一座多手女神的雕像似乎是人工雕刻的大型作品,但其實不是。它是由大地之母所創造,還發放出太初之母的能量。

      在神廟大門外有很多商販,就好像耶穌時代一樣。很多人販賣椰子及其他東西,變成十分商業化的生意。頗為嘈雜的,也有點把這個不同凡響的地方原本的莊嚴和美麗及寧靜掩蓋。

     這地方的確是壯麗不凡,而這個太初之母藉著大地之母所顯現出來的宏偉奇觀就是給霎哈嘉瑜伽士去領悟。我們期望有朝一日這地方會被潔淨。 ……」

 

 

 

(5)      馬塔拉斯特拉邦旅遊局網頁

      

       薩塔施靈基女神的神廟座落在離納西克55公里外的Wani(瓦尼)。當你漸漸接近神廟,一座大山恭迎你到臨。這就是薩塔施靈基。女神有十八隻手,各持十八件武器,擺好姿勢迎戰惡魔。

 

       前往時沿途有多個有趣景點,包括馬哈拉施特拉邦工程學院,及位於Mhasrul村的Sitakund,這是羅摩之妻悉多(Sita)曾沐浴之地。這處充滿了羅摩衍那》相關的傳說故事。

 

(譯自www.maharastratourism.gov.in/mtdc/   )

 

 

 

(5)   濕婆神與默根迪亞

(譯自著名印度兒童圖書系列(連環圖) – Amar Chitra Katha文庫,India Book House Ltd. 1978, Vol. 549 – “Tales of Shiva” P. 25–31) (括號內為譯註,以方便聯想圖像)

 

       聖人Mrikandu(穆里根杜)嚴修苦行,以取悅濕婆神。一天濕婆神終向他顯現。

       「主啊! 請賜我一兒。」

       「你要一個長命但缺德的,還是一個有智有德,但只活到16歲的呢?」濕婆神問。

       「主,我選擇有品德的兒子。」

       達成聖人心願後,濕婆神就消失了。

       不久,穆里根杜的妻子默盧德瓦蒂(Marudvati)生下一子。(穆里根杜滿足地向到賀 的親朋說):「他就叫默根迪亞吧。」

       不到16歲之齡,默根迪亞已熟讀吠陀經。(到訪的三位智者說):「穆里根杜,有這麼一個光芒萬丈的孩子,你真幸運。」

       智者離去後,(妻子含淚說):「我不能忘記,這光芒很快會被殘酷的死亡撲滅。」

       不久,默根迪亞帶著他摘回來作崇拜用的鮮花回家。

       「母親! 為何你下淚呢?我可以怎樣才能令你開顏展笑呢?」「為何你不作聲?是否我也無能為力嗎?我已不是小孩…… 明天我就16歲了。」

       (父親說):「我兒,這正正是你娘哭的原因。」

       「為什麼?16歲有何不妥?」

       「我會向你解釋! 留心聽著!

       然後穆里根杜把一切都和盤托出。

       (向母親說):「不要哭,娘。我不會死。」(然後默根迪亞心想):「我會向戰勝死亡的主,即濕婆神求取恩賜長生不老。」

       (父親為他送別,說):「願你成功,獲祂恩賜!

       (兒子帶著簡單的細遠離家,父母目送,母合十禱告)「濕婆神啊! 我把兒子交給你處置,請保佑他。

       第二天大清早,默根迪亞來到海邊,用濕泥沙造了一座濕婆林伽(Shiva Linga),並奉上鮮花裝飾。然後他坐下來向它禱告。到晚上,他開始唱歌和起舞。

       突然,(有異物從身後出現並說):「請準備好,要離開這世界了。我是閻摩,即死亡之神。」

       「死亡之主啊,請稍等一會。我並未完成崇拜。」

       「蠢小子。你不知道死亡是誰也不會等的嗎?」

       「請不要阻礙我向主濕婆神崇拜。」

       「笨蛋! 你想賴著濕婆神來躲避我嗎?死亡之索一到,定必致命,你現在要學懂了。」

       閻摩把繩索套在默根迪亞的頸上,然後一拖。(默根迪亞被逮住,倒地大叫)

       「主啊! 保護我!

       說時遲,那時快,濕婆神從林伽中一躍跳出來,一腳踢向閻摩胸膛,把他降服。 (閻摩叫)「主啊!」 (然後閻摩跪地合十求饒)「主啊,請饒恕我。」

       閻摩退去後(默根迪亞合十鞠躬致敬)­

       「主啊! 你是生命之源,我向祢敬拜。

       (濕婆神答):「默根迪亞,從此你要從死亡之中得自由,長生不老。」

       濕婆神就此消失。默根迪亞回家。

       「孩兒!(母子相擁)「娘,主濕婆神確實救了我。」

 

 

 

(6) Saptashrungi Devi Vani (非霎哈嘉瑜伽資料)    譯自www.nasik.com(納西克網頁)

 

          在印度教的歷法裡,有三個半天被視為極神聖的。它們就是Gudipadwa(即印度新年)DushheraDiwali(光明節/排燈節)Akshaytritiya。同樣,在馬哈拉斯特拉邦女神們的各處居所也很有名。Tulja Bhawani所住的Tuljapur(圖爾賈普爾)Ambabhavani的居所Kolhapur (哥拉普爾),以及Kulaswamini所住的Mahur(馬霍爾)。女神薄伽瓦諦 (Goddess Bhagawati)所住的薩塔施靈伽•伽爾 (Saptashriga Garh) 就是那半圈[伽爾就是山的意思],其重要性一點也不下於前述位於哈拉施特拉邦的女神之地。薩塔施靈伽(Saptashriga)的意思是有七峰之山,它離納西克55公里,山 下是Nanduri(南杜里)村。道路蜿蜒11公里才到達山頂。在神廟前方是一座仙人(Rishi)默根迪亞的山。薩塔施靈伽•伽爾滿是各式各樣有藥用價值的樹木。在羅摩衍那》的史詩芋A哈奴曼就是從這山採藥救受傷的拉斯曼。在山上有大約108個水庫。它們被稱為“Kundas”(昆達)

 

          ……女神薄伽瓦蒂也被稱為Wani(瓦尼)女神。到達山上,你仍要走470級才可到達神廟。據載這些梯級是1710年由Umabai Dabhade所建。

 

          ……每逢月圓之日及Navaratri(女神拉持利節),善信們會令這神廟人頭湧湧。信眾會献上椰子及沙麗。這女神又名為Mahishasur Mardini。有故事說魔王Mahisasur(馬希沙阿修羅)為仙人默根迪亞製造麻煩。默根迪亞就搞個聖火來驅除他。女神就從聖火中跑出來,有9對手臂,各持不同武器,就驅除了惡魔。所以,Mahishasur Mardini的意思就是剪除馬希沙阿修羅者……。

 

(譯註: 有關Dushhera節期, 霎哈嘉瑜伽中文通訊第7期排燈節略有提及:『……Dawali這個節日共有五天,緊接Dussehra的二十天節期,而Dussehra 正是Rama (羅摩)在Navaratri (女神拉特利節)裡最後殺死Ravana(羅伐那)的那個時候。……』,另有關Amba女神的名號,見第13期弟一頁女神拉特利節崇拜講話)

 

 

(7)      Kaala Samhaaram – The Story of Markandeya

(譯自www.templenet.com一個專門介紹印度廟宇的非霎哈嘉網頁)

 

          ……長大後的默根迪亞是濕婆神(Shiva)的虔誠信徒。到死期大限來臨之日,默根迪亞依然如故的向濕婆崇拜,正因為默根迪亞對濕婆神的虔誠加上當時他如此專注於崇拜之事令死神閻摩(Yama)派來的使者也無法帶走他。閻摩唯有親自出馬,現身後把繩索飛過去套在這位年青智者頸上。飛索掉在離濕婆林伽(Shiva Linga)不遠處。濕婆神從林伽一躍而出,大怒,一腳踢向閻摩,把「死亡」也殺掉。然後濕婆神令默根迪亞復活,但定下了條件,就是要這位誠摯的年青人永久存活。

 

          濕婆神殺掉「死亡」的傳說,現在冰封在Tirukkadavur(神廟)的金屬裡,並受人膜拜。……          信眾祈求得享長壽。這是八個慶祝濕婆神毀滅邪惡力量的Veeratta〔維羅達〕神廟之一。

 

 


 

 (侯輝編譯 2005/2)    以上譯文保留中文版權   © 香港霎哈嘉瑜伽中心

 

 

回到主頁

霎哈嘉瑜珈中文通訊 Sahaja Yoga Chinese Newsletter 14