印度節日探源 – Diwali
( 排撜節 / 光明節 )

 

以下從幾處不同來源收集得來的資料,讓大家結合來學習:

  • 節譯自維基百科 網( Wikidedia 英文版 2006. 10 )  [ 本網譯文 2006.10 ]

  • 譯自英國兒童讀本 (Celebration Stories ) Coming Home - a story about Divali [ 本網譯文 2006.10 ]

  • 霎哈嘉瑜伽中文通訊第7期 (2000年11月)  節期介紹 ( 印度及澳洲裔的霎哈嘉士的資料)
  • 《宗教大辭典》任繼愈編• (已轉載於霎哈嘉瑜伽中文通訊第11期 (2002年12月 ))

 

 


 

 

(1) 以下節譯自維基百科 網( 英文版 ) (20061015)

( http://en.wikipedia.org/wiki/Diwali )

 

引言

 Diwali ( 也叫 Deepavali, 排撜節 / 光明節 )印度教 (Hindu)、耆那教 (Jain)、錫克教 (Sikh) 和佛教節日。它被稱為「排撜節或光明節」,象徵著正義戰勝邪惡,遍地燃起燈火也是喜慶和人類希望的標示。

 慶祝DiwaliDeepavali,是因為慶祝主羅摩 ( Lord Ram [或寫作 Rama ] )在結束14年 的流放生涯歸來,且期間殺低邪魔拉代拿 ( Ravana )。屠殺邪魔拉代拿之日的慶祝就是Dushehra ( Diwali 19-21) 。這節日一般的焦點是燈火,尤其會用上傳統的印度油燈 diyas 。印度很多地方會放煙火。

 群眾會在印歷中的 Ashwayuja月一連六天慶祝 Deepavali (排燈節 ),差不多是西歷的十或十一月。這是印度最流行和最為萬眾期待的節目。印度教、耆那教和錫克教等等都視這節日為對生命的禮讚,也利用這個節期來鞏固家庭和社會倫理關係。對耆那教徒來說,這是其中一個最重要的節日,也是耆那教新一年的開始。 

 

 

 

 

 

[ 首三幀圖片攝自香港霎哈嘉瑜伽中心2006排燈節普祭 Diwali - HK puja ]

   

對印度教的重要性

 這節日標誌著正義戰勝邪惡。梵文Deepavali的意思是一排的燈, 代表了光明壓倒黑暗。因梵文已式微,漸漸變成了Diwali,這名稱廣泛地流傳,尤其在印度北部。

Diwali( 排撜節 ) 當日,很多人會穿上新衣服、齊享糖果和爆竹。印度北部的商家一般都以Diwali( 排撜節 )作為財政新年度的首天,當天會用新賬簿作業。

 對印度教徒來說,有不同的原因要慶祝這節日。

 

錫克教的Diwali

 錫克教徒慶祝排燈節是要慶祝1577年金廟奠基,也稱之為 Bandi Chhorh Divas。當年莫卧兒王朝的皇帝 Jahangir……在排燈節當日釋放了錫克教古魯 (Guru) Hargobind。當他回到Amritsar [ 譯註 :錫克教的聖城 ,金廟所在地 ] 時,信眾都興高采烈……

 ..... 

耆那教的Diwali

 相傳耆那教的第一世祖 Lord Mahavira (大雄 ) Pavapuri這天入涅槃。根據耆那教傳統,大雄的首席入室弟子Ganadhar Gautam Swami也在這天獲得圓滿知識,因而為耆那教徒的 Diwali 賦予了特別意義。

 Diwali( 排撜節 )最先出現在耆那教經典中,是指大雄入涅槃之日……

 ……

  侯輝譯2006.10. 15


 ( 2) 以下節譯自英國兒童讀本 (Celebration Stories ) Coming Home - a story about Divali
              ( by Jamila Gavin, published by Hodder Wayland, London, 2002)
第一章。

 

Deepawali 這字在梵文的意思是一束燈,更廣泛流傳的名稱是 Divali。這是以燈火為慶祝的節日。它是光明壓倒黑暗的象徵,向 Lakshmi ( 拉克什米),即代表財富和豐盛的女神致敬的節日。

……

在印度,這個節日以不同方式來慶祝。在印度北部 它與有名的羅摩與悉多的 [ 傳說 ] 故事連繫的,也就是要慶祝羅摩戰勝魔王拉代那,並營救了被俘的悉多。當他倆經過十四年的流放回到Ayodhya ,即古薩拉 ( Khosala )王國的首都,人民都在家中張燈結綵,掛起花環以歡迎他們榮歸。羅摩是 Avatar ( 降世神祇 ), 是主毘濕奴 ( Lord Vishunu) 的降世。悉多也是一個Avatar, 是主毘濕奴之妻女神拉克什米的降世。

為了迎接女神拉克什米進入家裡,印度人會以漂亮的彩色粉末、白米和麵粉在家門的入口位置 (玄關位 ) 繪上 Rangoli ( 乾彩粉末製的地畫 ),也在自己屋裡和社區燃起油燈和掛滿燈飾。到處洋溢一片喜氣洋洋的節日氣氛。

 

侯輝譯 2006.10.15


 

 

(3) 引自霎哈嘉瑜伽中文通訊第7期 (2000年11月)       節期介紹

 

Diwali”(Deepavali) 排燈節(光明節

以下為印度及澳洲裔的霎哈嘉瑜伽士撰寫的資料( 節錄 ),部分結合了鍚呂瑪塔吉的教導寫成

 

(1) 有關  Diwali (電郵 )

Diwali 是慶祝 Shri Lakshmi(女神拉克什米)的降生,她出生於太初的海洋中 ,而耶穌基督也在這個全年最黑暗的晚上出生。按照古老的印度(Shalivahanas 薩利瓦漢拿王族)曆法,人們總在這個晚上點燈來慶祝。

[ 按傳統神話 ,財富女神 ] Shri Lakshmi(拉克什米)出生後,形成兩天的月亮也從同一海洋中出生,這個月亮從翻騰波動的太初海洋中出來,被置於Shri Shiva (濕婆神)的頭上;而這個太初海洋除了製造了Shri Lakshmi(拉克什米)及那彎新月外,並許多他奇蹟事物,也產生了很多毒素。在濕婆神喝了這汪洋所產生的毒素後,這月亮令他安靜下來。

Diwali這個節日共有五天,緊接Dussehra的二十天節期,而Dussehra 正是Rama (羅摩)在Navaratri (女神拉特利節)裡最後殺死 [邪魔]Ravana(羅伐那)的那個時候。

第一天:Dhantrayodashi (月的十三天)

這天Shri Lakshmi 從太初海洋中出生,她是以 Shri Gruha Lakshmi (古哈拉克什米)的形相而生,所以這天也是把禮物送給家中的 Gruha Lakshmi (家庭主婦)的日子。

第二天:Narak Chaturdashi (月的十四日)

這天名為Narakasura (那洛迦阿修羅)的邪惡的羅剎(Rakshasa 惡魔)被殺,而地獄之門亦被打開,好把羅剎魔都放進去;而瑜伽練習者亦應盡早上床睡覺,然後第二天較遲起床。

第三天:Dipawali (月的十五天)

這天是慶祝羅摩回歸到他的皇國及加冕典禮;這夜也是無月光,最黑暗的一夜;主耶穌在這全年最暗的黑夜凌晨二時出生;這夜家裡每個房間都必須點燈,亦應進行Shri Lakshmi (希拉什米)的普祭,正因如此這天被稱為Dipawali──燈光的節日〔排橙節〕。

第四天:新年(新月第一天)

在馬哈拉斯特拉邦(Maharashtra)這個地方,錫呂瑪塔吉的祖先,即薩利瓦漢拿氏族,從這天開始慶祝新年;在馬哈拉斯特拉邦仍有一個習俗,就是在這天在房子外面插上一枝長杆,在上面放一件披巾和一個 Kumbha(寶瓶)。

第五天:Bhaubeej (新月第二天)

這天慶祝月亮在太初海洋中降生,他是與拉克什米 (Shri Lakshmi) 同時出生的兄弟;對我們來說,他是我們母親的舅舅,也是所有女神的兄弟。這天裡曾在 Raksha Bandhan 裡有"上契"(Rakhi)兄弟的Rakhi姊妹們在向他們表示敬意。

...... 可在房子外(或門前台階上)點燈慶祝五天期的Diwali (燈節),亦可在最暗之夜燒鞭炮來把惡魔驅回地獄去,甚至掛起寶瓶和披巾,或進行以上所有的慶祝習俗;但送禮物給家裡的主婦一項,則必定要做。

 

(2 )譯自澳洲練習者通訊 20/10/2000

人們慶祝Diwali這個大節日,通常是懷著熱衷與歡樂之情。世界各地的霎哈嘉瑜珈練習者也慶祝這個節期,以驅除黑暗、無明,並迎接生命中的光明來臨。

Diwali是女神拉克什米(Shri Lakshmi)的節日......帶來平安與好運。

當年主羅摩 (Lord Ram) 殺掉惡魔羅伐那之後,與[弟] 拉斯曼(Laxman)、[妻] 悉妲 ( Sita)、及 [僕] 哈努曼 (Hanuman) 回到Ayodhya。人民就每家每戶都點起油燈慶祝,一時燈火通明,把黑夜變成了光明的節日。Diwali就是這樣在 Ayodhya首次為人民所慶祝。自此之後,Diwali就用來慶祝羅摩戰勝羅伐那。

Diwali 也被視為財富與吉運女神 (Shri Lakshmi拉克什米)的節日。女神拉 克什米會到訪每戶人家,所以應先打掃執拾家居一番來迎接她。

傳統上人們在家裡點著陶油燈和彩燈,又在地上灑彩粉繪製成圖案 (Rangolis)。這樣,新月那夜,即所謂 Amavasya,就變成華燈燦爛,五光十色之夜。

......

Chris Kyriacou

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

彤、輝譯

 

(4) 引自《宗教大辭典》任繼愈編•上海辭書出版社1998

已轉載於霎哈嘉瑜伽中文通訊第11期 (2002年12月 )

燈節

 

(1) 梵文Deepavali 的意譯。印度教節日。印度曆每年八月(公歷10-11月間)二十日舉行,為時3天,傳說在這一天,司掌人間財運的吉祥天女拉克希米要下凡巡視。她的慧眼所至。財運就會降臨,故人們紛紛點起燈籠,吸引她的目光,以求招財進寶,吉祥如意。一般從八月二十八日便開始慶祝,這一天要給主管地獄的閻魔王點燈,求閻魔王驅趕污穢瘟疫,消災祛病。第二天,給黑天大神點燈,求他驅魔降妖,第三天,慶祝活動達到高潮,各家椈嶸豪磥@新,門前畫上吉祥圖案,庭院,門前,陽台,街道的菩提樹上五顏六色的燈籠。繁榮市區,用彩燈搭起一個又一個的天棚。此日白天戒齊,傍晚點燈後方可進餐,飯後,人們穿著節日盛袋,全家上街,漫步遨遊在燈的海洋中,并參加各種遊藝、歌舞、誦經、拜燈等慶祝活動,此節現已超出印度教的範圍,成為印度最盛大的節日。

 

(2) 印地文Devali 的意譯,音譯”德瓦里”,錫克教節日,印曆每年八月(公曆10-11月間)三十日舉行,原為印度教傳統節日,16世紀錫克教第三代祖師阿瑪爾•達斯規定為錫克教重要節日。是日傍晚,在室內外點燈,排列成行,對吉祥天女(財富女神)進行禮拜,排列成行,對吉祥天女(財富女神)進行禮拜,故名。

 

 

 

 

 

 



[ 網主註  / 參考資料::

1. 以上是特別為2006年的排燈節而找的資料,從幾處不同來源收集得來,讓大家結合來學習。首兩篇特別為此而譯,後兩篇早已刊於中文通訊。[ see images of 2006 Diwali Puja at HK ]

2. 對印度人來說,這節日的重要性,好比中國人過年,西方人過耶誕節一般。

3. 有關羅摩 (Rama)的神話傳說,可參考印度古經典史詩 Ramayana,中文通訊內有論述 。另可參考 http://home.kimo.com.tw/emilyhuang22/religion05.html

4. 引錄宗教大詞典的文本,但似乎未見全面。

5. 另見以下中文網頁可參考。

中文: 本網特稿

英文:

6.  有關彩色粉末繪製的印度傳統地畫 ( Rangoli )  - 歡迎提供

 


 

Home ( Kundalini.org.hk)靈量喚喜 網 ── 香港霎哈嘉瑜伽士集體回憶(回首頁)

The Joy of Kundalini Awakening - Collective Memories of Hongkong Sahaja Yogis